Сосуды проникают в полулунную кость через переднюю и заднюю связки и проходят через отверстия на тыльной и ладонной сторонах межсуставных поверхностей. Имеются три типа вывиха этой кости, каждый из которых в той или иной степени нарушает кровообращение.
При первом типе головчатая кость смещается кзади от полулунной, но последняя остается нормально фиксированной к лучевой кости тыльной и ладонной связками. Кровоснабжение нормальное, и, несмотря на давность, вывих может быть вправлен (рис. 52).
Рис. 52. Три вида вывиха полулунной кости. В первом случае сохранилось нормальное кровоснабжение (1), во втором оно несколько уменьшено (2), в третьем - нарушено (3).
При втором типе вывиха задняя связка полулунной кости разрывается, и кость вывихивается кпереди от лучевой и головчатой костей (рис. 52). Неповрежденная передняя связка продолжает поддерживать кровоснабжение кости, но в несколько ограниченных размерах. Если смещенная кость немедленно вправляется, то обычно обе они сохраняют жизнеспособность и можно ожидать прекрасного функционального восстановления без явлений артрита. Но если вывих остается невправленным в течение нескольких месяцев и особенно если для восстановления его требуется оперативное вмешательство, то редуцированное кровоснабжение еще более сократится. Может быть достигнуто прекрасное анатомическое положение, но функциональные результаты будут хуже. В серии 12 старых вывихов полулунной кости этого типа, которые мы вправили оперативным путем несколько лет назад, только в одном случае имелся хороший результат. Во всех остальных случаях наблюдалось ограничение подвижности лучезапястного сустава, а в некоторых из них полная тугоподвижность. Такие результаты были обусловлены развитием артрита, несмотря на особую осторожность при оперативном вмешательстве. Разделение мягких тканей было минимальным; было предпринято тыльное обнажение кости для сохранения сосудов передней связки. Тем не менее аваскулярный некроз вызвал сужение межсуставной щели, артрит сустава запястья между полулунной и головчатой костями и в меньшей степени артрит лучезапястного сочленения. В таких случаях старых невправленных вывихов лучше удалять поврежденную кость.
В третьем типе обе связки (тыльная п ладонная) полностью повреждены, и отделенная от мягких тканей кость смещается в ладонную сторону (см. рис. 52). Аваскулярный некроз неизбежен. При вытяжении и манипуляциях вывих поддается вправлению. В литературе были описаны методы скелетного вытяжения за пястные кости с применением спиц и проволоки. Но удачное вправление такими методами оказывает больным плохую услугу. Рентгенологическая картина может быть более убедительна, чем после эксцизии, но сустав делается тугоподвижным, болезненным. После раннего удаления функция гораздо лучше. Даже в первый день после повреждения необходимо полностью удалять смещенную полулунную кость, лишенную всех сосудов.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|