Травматический вывих бедра и трансцервикальные переломы шейки бедра у детей могут вызвать изменения, которые клинически и рентгенологически ничем не отличаются от болезни Легга - Пертеса. Болезнь эта есть не что иное, как аваскулярный некроз верхнего эпифиза бедра. Частота этого заболевания объясняется ранимостью кровеносных сосудов, которые могут быть нарушены во время повреждения, о чем говорилось выше, или повреждением капсулы во время ручных манипуляций или оперативного вмешательства по поводу врожденного вывиха бедра. Нарушение целости этих сосудов может быть также вызвано различного рода натяжениями, резкими поворотами и т. п. (тромбоз сосудов капсулы и круглой связки), а также токсическими и воспалительными изменениями, которые часто имеют место в тазобедренном суставе у детей. Будет ли причина нарушения кровоснабжения совершенно очевидна, как при переломе или вывихе бедра или она зависит от токсического тромбоза - последствия одинаковы.
Случай болезни Летга - Пертеса может считаться типичным, если наблюдается фрагментация кости. Продолжающаяся нагрузка конечности вызывает разрушение эпифиза, который уплощается и расширяется. Этим объясняют характерную coxa plana и расширение шейки бедра (рис.45).
Рис. 45. Coxa plana (болезнь Легга-Пертеса).
Постоянная нагрузка тела вызвала разрушение аваскулярного эпифиза бедра, уплощение головки и расширение эпифизарной линии.
В первый день хромоты - отсутствие рентгенологических изменений (1). Через 6 недель - отсутствие декальцинации головки, свидетельствующее об ее аваскуляризации (2). Рентгенограммы, сделанные с промежутками в 4 месяца, показывают постепенную реваскуляризацию головки (3, 4, 5, 6). Было применено постоянное вытяжение, предупредившее раздавливание и уплощение головки.
Появление уплотнения эпифиза и фрагментации раньше оставались непонятными. Полагали, что эти явления имели место вследствие гиперкальцинации. В настоящее время известно, что это уплотнение является кажущимся и происходит вследствие декальцинации окружающей костной ткани. При типичной болезни Легга - Пертеса в первый день хромоты рентгенологическая картина нормальна. Если при иммобилизации тазобедренного сустава и развивается декальцинация на почве бездействия, то при регулярном рентгенологическом исследовании, повторяемом через 1-2 недели, одна из рентгенограмм покажет отсутствие декальцинации эпифиза (см. рис. 45, 1). Это преходящее явление может быть просмотрено. Правильное лечение болезни Легга - Пертеса в детском возрасте сводится к лечению аваскулярного некроза головки бедра. Необходимо полностью устранить нагрузку конечности и назначить постоянное вытяжение бедра на 12-24 месяца, пока не произойдет полная реваскуляризации. Иммобилизация в гипсовой повязке и употребление аппарата для хождения не дают результата. Во многих случаях при отсутствии в анамнезе вывиха или перелома и полного нарушения кровоснабжения сустав по виду может быть нормален. Но тем не менее, как и при аваскулярном некрозе, регенерированный хрящ на суставной поверхности может быть не вполне полноценным; через 10-20 лет может появиться и дегенеративный артрит.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|