ТИПЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОССИФИКАЦИИ

Прогрессирующий оссифицирующий миозит

Является врожденным заболеванием и всегда сочетается с врожденным укорочением большого пальца. Имеют место повторные воспалительные приступы в фиброзной ткани, ведущие к оссификации сухожилий и фиброзных мышечных перегородок. В процесс вовлекаются все скелетные мышцы, позвоночник становится тугоподвижным, и каждый пораженный сустав анкилозируется. Болезнь упорно прогрессирует и не поддается ни одному из известных методов лечения.

Гетеротопическая оссификация

Является вторым типом патологического образования кости. Процесс локализуется в тканях, отдаленных от костей и надкостницы. Наиболее часто процесс локализуется в соединительной ткани. Имеются сообщения об этом образовании в полулунном хряще коленного сустава (рис. 28), в рубцах брюшной стенки и в ахилловом сухожилии.

Рис. 28. Травматическая оссификация субпериостальной гематомы диафиза бедра.

Так же как и при прогрессирующем оссифицирующем миозите, образование кости не является простым результатом повреждения, и хирург не имеет возможности воздействовать на этот процесс.

«Травматический оссифицирующий миозит» (травматическая субпериостальная оссификация)

Является осложнением, предупредить которое во власти хирурга. Можно избежать этого осложнения или приостановить его развитие.

Старая теория о том, что остеобластами, происходящими из кости, вызывается отложение кости в мышцах, оставлена. Образование новой кости теперь связывается исключительно с отрывом и перемещением надкостницы и, действительно, является не чем другим, как оссификацией субпериостальной гематомы. Указанное осложнение никогда не наблюдается, если перемещение надкостницы предупреждено и нет образования чрезмерной гематомы. Истинный характер патологии данного процесса особенно ясно выражен при повреждениях коленного сустава.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >