МЕДЛЕННОЕ СРАСТАНИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕЗМЕРНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ

Медленное срастание особенно часто наблюдается в последние годы, что можно поставить в связь с желанием врача добиться точного сопоставления отломков и применения в этих целях скелетного вытяжения с большими грузами. Опасность заключается в перерастяжении, вызывающем излишнее расхождение отломков.

Опасность скелетного вытяжения

Сильного вытяжения можно достигнуть путем проведения через кость металлической спицы с подвешиванием к ней груза. Увеличивая груз, можно вызвать перерастяжение. При осложненных переломах, особенно огнестрельных со значительным повреждением окружающих мышц, груз весом 4- 7 кг может вызвать расхождение отломков. Кроме того, потеря тонуса мышц часто так велика, что даже при последующем уменьшении груза растянутые отломки уже не приходят в соприкосновение. Понятно, что время восстановления костеобразования между отломками удлиняет период иммобилизации и заживления перелома. Особенно опасно растяжение через несколько недель после перелома, когда гематома организуется и заменяется грануляционной тканью. Перерастяжение в этот период удлиняет срастание перелома до 10-12 месяцев. Возможно, что медленное срастание после чрезмерного вытяжения обусловлено не только разъединением молодой грануляционной ткани, но и сдавлением вновь образованных сосудов в организующейся гематоме, а потому вялое течение продолжается ипосле устранения растяжения. Интересно отметить, что эти явления особенно сильно сказываются при переломе средней трети большеберцовой кости, где кровоснабжение вообще слабо и менее выражено в такой хорошо васкуляризованной кости, как бедро.

Особая опасность вытяжения без иммобилизации

Особенно велика опасность вытяжения по методу Белера. Конечность укладывают на шину Белера или Брауна и правильное соотношение отломков и длину конечности регулируют вытяжением. Но часто вытяжение, достаточное для предупреждения углового искривления, вызывает расхождение отломков, а при уменьшении груза снова появляется угловое искривление (рис. 6).

Рис. 6. Сравните быстрое срастание спирального и косого перелома без применения вытяжения; смещение было предупреждено фиксацией винтом из виталлиума.
1 - через 10 недель; 2 - через 8 недель

Многие хирурги продолжают применять большие грузы. Между тем чрезмерное вытяжение при недостаточной иммобилизации влечет за собой несрастание перелома.

К скелетному вытяжению следует прибегать с большой осторожностью (рис. 7).

Рис. 7. Применение вытяжения со значительной тягой за бугор большеберцовой кости. Получилось не только перерастяжение и резкое замедление срастания перелома, но также растяжение связок коленного сустава и разрыв крестовидных связок с отрывом фрагмента кости.

Репозиция отломков при значительном смещении постоянным вытяжением с большими грузами в течение нескольких недель при переломахдолжна быть оставлена (рис.8).


Рис. 8. Чрезмерное вытяжение в течение б недель вызвало расхождение костных фрагментов (1). Даже после уменьшения грузов перерастяжение отломков не исчезло (2). Дальнейшее уменьшение груза вызвало появление углового искривления (3). Потребовалась операция костной пластики (4). Перерастяжение без иммобилизации вызывает замедленное срастание и возвращение деформации, а длительное перерастяжение - несрастание перелома. 1 - через 6 недель; 2 - через 12 недель; 3 - через 14 недель; 4 - через 14 месяцев

Перелом со смещением надо репонировать сразу после травмы, после чего он должен быть иммобилизован в правильном положении. Вытяжение может применяться с небольшими грузами для предупреждения нового смещения. При переломе большеберцовой кости лучше предупредить это смещение (при легко смещающихся переломах) фиксацией перелома гвоздем из виталлиума (см. рис. 6), чем применять скелетное вытяжение с грузом.

Опасность лечения перелома путем внеочаговой чрескостной фиксации

В последнее время в США широко применяется метод механического репонирования отломков и внеочаговой чрескостной фиксации через концы костных отломков с закреплением спиц снаружи в гипсовой повязке или в специальных аппаратах для предупреждения смещения. При фиксации отломков с наличием между ними хотя бы даже небольшой полости (щели) сращение происходит так же замедленно, как и при чрезмерном скелетном вытяжении.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >