МЕДЛЕННОЕ, ЗАПОЗДАЛОЕ СРАСТАНИЕ И НЕСРАСТАНИЕ ПЕРЕЛОМОВ

Раньше принято было устанавливать определенные сроки срастания переломов для каждой области; для ключицы - 3 недели, для ладьевидной кости - 4, большеберцовой - 8, бедра - 10 недель и т. д. В последнее время эти сроки увеличены до 3-4 месяцев, но основная ошибка, заключающаяся в самом установлении срока, остается, и перелом не срастающийся в этот срок, расценивается как несросшийся. В таких случаях меняют метод лечения: гипсовую повязку снимают, применяют тепло и массаж, поколачивание молотком, назначают аппарат для хождения и таким образом прекращают иммобилизацию. Это столь же нерационально, как вырывать с

корнем растение, не расцветшее в установленный срок, чтобы стимулировать затем его рост с помощью тепла и химикалий. Образование мозоли может быть медленным по естественным условиям или из-за неправильности лечения. Задержка на недели и даже на месяцы еще не означает, что срастание не наступит. Какое значение имеет разница в сроке, если перелом находится в состоянии срастания, хотя бы и замедленного? Основная задача лечения - обеспечить покой и полную иммобилизацию.

Медленное срастание

Если в течение первых недель линия перелома ясно видна, но нет расхождения отломков, вогнутости поверхностей перелома, декальцинации и склероза, положение нормально. Но при этом срастание может быть медленным. Вялость заживления зависит от типа перелома, кровоснабжения, возраста и конституции больного. Перелом срастется, если будет обеспечена достаточно длительная иммобилизация.

Запоздалое срастание

Неликвидированная подвижность отломков и вызываемая ею реактивная гиперемия обусловливают декальцинацию кости, вследствие чего линия перелома расширяется, образуя полость с неясно выраженными очертаниями; рекальцинации или склероза еще нет (рис. 3).

Рис. 3. Замедленное срастание.
Рентгенограмма через 6 месяцев после перелома ладьевидной кости обнаруживает декальцинацию и образование полости на месте перелома (1). После надлежащей иммобилизации перелом срастается (2).

Это пример запоздалого срастания. Восстановление целости кости еще не полное: промежуток между фрагментами заполнен грануляционной, но не рубцовой тканью. Главной целью лечения в таком случае является устранение подвижности отломков и их растяжения, явившихся причиной декальцинации. Перелом должен быть хорошо иммобилизован на несколько недель или месяцев, пока не произойдут рекальцинация и консолидация перелома.

Несрастание перелома

Если подвижность отломков не устранена, через несколько месяцев процесс переходит в III стадию. Щель между отломками может быть частично заполнена, но края перелома хорошо очерчены. Поверхности переломов относительно гладкие, и когда выявляется склероз костных отломков, битва проиграна: активность клеток прекращается, и несрастание можно считать установленным. Соединение отломков плотной рубцовой тканью и появление подобия синовиальной жидкости приводит к образованию ложного сустава. В таких случаях уже не имеет значенияпродолжительность иммобилизации, срастание кости никогда не наступят. Основной задачей лечения является удаление склерозированных тканей. При операции иссекают обескровленный рубец и уплотненную кость, чтобы обнажить васкуляризованную ткань, способную к стимулированию роста грануляций. Таким образом создаются условия, как при свежем переломе. Далее применяют иммобилизацию. Эта же цель может быть достигнута освежением костных поверхностей или сверлением фрагментов в различных направлениях через небольшой разрез. Еще лучше в этих целях произвести костнопластическую операцию, так как приготовление ложа устраняет склерозированную ткань, и использование трансплантата - несоприкосновение отломков. После любого вмешательства проводится тщательная иммобилизация.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
Массажный салон по адресу Крылатские Холмы дом 32, приглашаем всех желающих.