КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ЗАЖИВЛЕНИЕ ПЕРЕЛОМА

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на скорость заживления перелома, является жизнеспособность концов костных отломков и состояние их кровоснабжения. При ослаблении кровоснабжения одного или обоих отломков срастание перелома замедляется, а при полном нарушении - становится чрезвычайно длительным.

Влияние кровоснабжения на заживление перелома

Образование мозоли начинается с быстрого роста грануляционной ткани, требующего свободного доступа крови в первые дни после перелома - активной гиперемии. Нормальное кровоснабжение кости зависит не только от магистральных сосудов, но и от других сосудов, проходящих в кость через капсулу, связки и сухожильные прикрепления. На концах длинных костей в области синовиальных заворотов и суставных капсул имеются отверстия, через которые проходят не только вены из кости, но и артерии, направляющиеся в кость. У детей метафизарные области богаче снабжены кровью, чем другие участки. Но и у взрослого концы длинных костей имеют обильное кровоснабжение и переломы в этой области срастаются быстро.

Переломы шейки плеча, надмыщелковые переломы плеча, переломы шейки лучевой кости, переломы Коллеса (перелом луча в типичном месте), надмыщелковые переломы бедра, переломы мыщелков большеберцовой кости и лодыжек срастаются быстро. Так же быстро происходит срастание переломов безымянной кости, которая имеет много связочных прикреплений и много отверстий на всех поверхностях, что обеспечивает ее хорошее кровоснабжение.

Нарушение кровоснабжения одного из отломков

С другой стороны, нижняя треть большеберцовой, плечевой и локтевой костей может быть-совершенно лишена входов для кровеносных сосудов и тогда кровоснабжение в этих областях происходит главным образом за счет питающей артерии. Перелом диафиза с повреждением питающей артерии может нарушить и этот источник кровоснабжения для нижнего отломка, и рост грануляционной ткани и образование мозоли будут ослабленными, а срастание замедленным (рис. 1).

Рис. 1. При переломе нижней трети большеберцовой кости нарушается кровоснабжение нижнего фрагмента от питающей артерии (1). Срастание перелома замедляется (2).

Разница в кровоснабжении отломков может быть отмечена при операциях, производимых по поводу несросшегося перелома в указанных выше областях. В то время как центральный отломок хорошо кровоточит, периферический отломок оказывается аваскуляризованным. Во избежание несрастания перелома в этих случаях требуется длительная иммобилизация.

Полное отсутствие кровоснабжения одного из фрагментов

При полном нарушении доступа крови к одному из фрагментов последний не участвует в процессе восстановления. Это имеет место при некоторых переломах шейки бедра, при переломе ладьевидной кости и других (см. главу V). Такая аваскуляризация может быть определена рентгенографически, ибо мертвая кость не декальцинируется и выглядит более плотной, чем окружающая живая кость, подвергающаяся гиперемической декальцинации. Понятно, что если один из фрагментов не принимает участия в восстановлении, то срастание происходит крайне медленно. Замедленная пролиферация хрящевых и костных клеток проявляется отсутствием местного-увеличения фосфатазы, наличие которой характерно для всех других типов переломов.

Но при длительной иммобилизации медленное срастание все же происходит. Фрагмент, сохранивший свою жизнедеятельность, стимулирует рост ткани, которая медленно распространяется, замещая мертвую кость. Такой процесс может продолжаться 18 месяцев и даже до 2 лет, и в течение всего этого периода следует продолжать иммобилизацию (рис. 2).


Рис. 2. Смещение полулунной и половины ладьевидной кости с полным нарушением кровоснабжения проксимального отломка ладьевидной кости (подтверждено заметным уплотнением) (1). Однако рентгенограммы, сделанные через 2 (2), 6 (3), 10 (4), 14 (5) и 18 (6) месяцев после повреждения, показывают прорастание отломков сосудами и полное срастание перелома.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >