I

Строение уха

Изучение функции среднего уха, которому посвящена эта книга, требует знания всех деталей его строения. Это особенно важно, так как отохирургу приходится оперировать в области, отличающейся малыми размерами сложивши анатомическими соотношениями. Планируя ход операции, хирург должен учитывать характер морфологических изменений и связанных с ними функциональных нарушений. Некоторые вопросы приходится решать во время операции, исходя из этого. Анатомия уха в данном труде изложена более детально, чем это принято в руководстве.

С анатомической точки зрения принято различать три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо. Во внутреннем ухе находится слуховой рецептор. Внутреннее ухо принимает также участие в сохранении равновесия. Наружное и среднее ухо представляют собой звукопроводящий аппарат. Некоторые отделы внутреннего уха также выполняют звукопроводящую функцию, однако описание этих отделов не предусмотрено в данной главе.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Медиальная часть наружного слухового прохода ограничена барабанной перепонкой, отделяющей наружное ухо от среднего. В состав среднего уха входят 3 слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), евстахиева труба и воздухоносные пространства, расположенные в толще височной кости.

Сведения об эмбриональном и филогенетическом развитии включены в данную главу в надежде на то, что они облегчат изучение строения и функции уха.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]