Иннервация среднего уха

Соматические нервы

Тимпанальная ветвь языкоглоточного нерва (нерв Якобсона) снабжает слизистую оболочку среднего уха чувствительными волокнами. Она возникает в ganglion petrosum и вступает в барабанную полость снизу. Plexus tympanicus - наиболее важное с точки зрения клиники нервное образование среднего уха. Он состоит в основном из тонких нервных веточек, берущих свое начало от нерва Якобсона и n. petrosus superficialis minor. Plexus caroticus internus образован несколькими каротико-тимпанальными нервами.

Френкнер (Frenckner) изучал анатомию plexus tympanicus у живых людей с целью разработки операции тимпаносимпатэктомии. Он предполагал, что путем перерезки всех веток барабанного сплетения можно устранить ушной шум. Пользуясь витальной окраской осмием, он обнаружил множество вариантов строения этого сплетения. В то время как большинство нервных волокон проходит в тонких желобках, ряд их заключен в каналы, которые с. целью полного разрушения сплетения приходится вскрывать крючком. Особое значение в возникновении шума придается ramus anastomoticus acusticus. Френкнер тщательно изучил анатомию барабанного сплетения, но необходимая предпосылка для производства тимпаносимпатэктомии - связь между этим сплетением и ушным шумом - до настоящего времени еще не доказана [Лемперт (Lempert, 1946)].

Вегетативные волокна

Среднее ухо содержит как преганглионарные (n. tympanicus и chorda tympani), так и постганглионарные волокна, которые исходят из верхнего шейного узла.

Chorda tympani

Местом возникновения некоторых волокон барабанной струны является центральная нервная система и, в частности, клетки ретикулярной субстанции, расположенные вблизи ядра лицевого нерва и образующие nucleus salivatorius superior. Покинув мозг, эти волокна образуют n. intermedius, который связан с вестибулярным и лицевым нервами. На своем пути через височную кость они покидают канал лицевого нерва в его нижнем отделе под названием chorda tympani, которая пересекает барабанную полость, проходя между длинным отростком наковальни и рукояткой молоточка. Chorda tympani покидает барабанную полость в переднем ее отделе через fissura petrotympanica (Glaseri) и продолжает свой путь к язычному нерву и к ganglion submaxillare. Постганглионарные волокна иннервируют подчелюстные и подъязычные слюнные железы и оказывают сосудорасширяющее действие.

Nervus tympanicus

N. tympanicus содержит волокна, которые идут к околоушной слюнной железе. Предполагают, что эти волокна возникают в nucleus salivatorius inferior, между нижней оливой и nucleus ambiguus. Путь их лежит вместе с языкоглоточным нервом. Не прерываясь в ganglion petrosum, преганглионарные волокна отделяются от языкоглоточного нерва и проходят в sulcus tympanicus. Он покидает барабанную полость под названием n. petrosus superficialis minor и направляется к ganglion oticum. По пути к нему присоединяются волокна от plexus caroticus. После перерыва постганглионарные волокна проходят вместе с n. auriculo-temporalis к околоушной слюнной железе, которая, таким образом, получает как секреторную, так и сосудорасширяющую иннервацию. Связь между иннервацией слюнной железы и барабанной полости является причиной наблюдающегося при заболеваниях среднего уха повышенного слюноотделения.

Здесь следует упомянуть о трех группах волокон, которые выходят из верхнего шейного узла и пересекают барабанную полость: 1) волокна, идущие к гладким мышцам глазницы и зрачка; 2) вазомоторные волокна, направляющиеся к ушной раковине; 3) секреторные волокна, снабжающие железы мягкого неба, слезные и носовые железы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]