Микроскопическая анатомия среднего уха

Наружный слои барабанной перепонки является продолжением кожи наружного слухового прохода. Он состоит из тонкого слоя соединительной ткани, покрытого плоским многослойным эпителием, без сосочков. Эпителий имеет тенденцию к ороговению и легко слущивается. Substantia propria барабанной перепонки состоит из длинных пучков соединительнотканных волокон, расположение которых напоминает таковое в сухожилиях мышц. Различаются два слоя волокон: наружный, в котором пучки расположены радиально, и внутренний, с циркулярным расположением волокон. Umbo является центром, вокруг которого концентрически расположены волокна. Циркулярные волокна на периферии переходят в кольцо, вставленное в sulcus tympanicus височной кости, напоминающее сухожилие - annulus fibrosus. Оно содержит много эластичных волокон и на поперечном разрезе имеет треугольную форму.

Рукоятка молоточка прикрепляется к барабанной перепонке при помощи радиарных волокон, которые проникают в периост. В месте прикрепления имеется слой гиалинового хряща. В области короткого отростка молоточек связан циркулярными волокнами с барабанной перепонкой. Pars flaccida лишена фиброзного слоя. Она содержит только рыхлую соединительную ткань. Несмотря на различия в эмбриональном развитии, обе части барабанной перепонки в функциональном отношении представляют собой одно физиологическое целое.

Медиальная поверхность барабанной перепонки, обращенная к среднему уху, покрыта плоским эпителием. По направлению к периферии эпителий утолщается и местами содержит мерцательные кубические или цилиндрические клетки. Реснички движутся по направлению к тимпанальному устью евстахиевой трубы. В слизистой оболочке, особенно передних отделов барабанной полости, обнаруживаются маленькие трубчатые железы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]