Пневматизация сосцевидного отростка и рентгено-анатомические данные

У взрослых людей височная кость содержит воздухоносные пространства, количество, размеры и расположение которых подвержены большим индивидуальным колебаниям. Их развитие начинается в эмбриональном периоде, когда из первого жаберного кармана формируются три воздухоносных пространства. У новорожденного уже имеется евстахиева труба, antrum mastoideum и частично полость среднего уха. Дальнейшая пневматизация может исходить из этих трех участков. Из надбарабанного пространства клетки могут распространяться в различных направлениях, например под крышу барабанной полости, в верхнюю перилабиринтную область, и в переднемедиальном направлении - к верхушке пирамиды. Из антрума воздухоносные полости распространяются медиально и кпереди в перилабиринтную область височной кости. Кзади из антрума происходит пневматизация сосцевидного отростка. Образующиеся здесь клетки классифицируются по локализации. Термины "верхушечные клетки" (часто одна большая клетка в самой нижней части сосцевидного отростка), "периантральные клетки", "перисинуозные клетки", "клетки чешуи", "скуловые клетки" не требуют дополнительного пояснения (рис. 14).

Клетки, исходящие из гипотимпанума, распространяются книзу, к каналу сонной артерии и яремной ямке. Они могут также распространиться в нижний отдел верхушки пирамиды. Другие клетки, исходящие из гипотимпанума, распространяются кзади, кнутри от лицевого нерва, в нижний лабиринтный отдел скалистой части, и образуют ретрофациальную группу клеток.

Степень пневматизации в значительной мере варьирует в зависимости от анатомических особенностей и предшествовавших заболеваний. Мельцер (Meltzer) указал, что степень пневматизации определяется положением поперечной пазухи по отношению к верхушке сосцевидного отростка. Если костная пластинка пазухи находится в контакте с кортикальным слоем чешуи, развития клеток позади пазухи не наблюдается.

С точки зрения роли предшествовавших заболеваний теория пневматизации Витмаака (Wittmaak), основанная на изучении серийных гистологических срезов, во многих отношениях не утратила своего значения. По Витмааку, отсутствие пневматизации сосцевидного отростка является патологией; склеротическое строение кости рассматривается как результат нарушения развития системы воздухоносных клеток [Ояла (Ojala, 1950)]. Основным в учении Витмаака является положение, согласно которому патологический тип слизистой оболочки обусловливает предрасположенность к развитию хронического отита, в то время как нормальная слизистая оболочка является резистентной к инфекции. Теория Витмаака подвергалась критике. Альбрехт и Шварц (Albrecht, Schwartz, 1933), показали, что степень пневматизации и варианты размеров воздухоносных клеток определяются не отитом, перенесенным в детстве, а наследственностью. Дальберг и Дайэмэнт (Dahlberg, Diamant, 1954) также указывают на значение наследственных факторов. Условиям окружающей среды они не придают существенного значения. Условия внутриутробной жизни, по мнению этих авторов, могут оказать влияние на развитие кровоснабжения.

Рис. 14. Группа воздухоносных клеток в височной кости [по Тремблю (G. Е. Tremble. Arch. Otol., 19, 172)].

Хотя причины большой вариабильности количества и размеров воздухоносных клеток окончательно и не выяснены, можно считать установленным существование связи между степенью пневматизации и развитием различных форм отита. Хронический отит чаще развивается при слабо развитой пневматизации височной кости. Образование стойкой центральной перфорации барабанной перепонки зависит от предрасполагающего фактора - большей восприимчивости малопневматизированной кости. Дайэмэнт (1940) следующим образом формулирует указанную зависимость.

  1. При хорошей пневматизации височной кости отит не развивается.
  2. При несколько менее развитой пневматической системе острый отит может развиться.
  3. При незначительной пневматизации развившийся острый отит может привести к образованию стойкой центральной перфорации барабанной перепонки.
  4. Для того чтобы образовалась краевая перфорация, пневматизация должна быть значительно менее выраженной, чем для развития центральных перфораций.

Другой причиной перехода острого отита в хронический с образованием стойкой перфорации является вирулентность инфекции.

Тяжелая инфекция имеет тенденцию вызывать так называемый "некротический острый отит", классическим примером которого является скарлатинозный. Большое значение имеет также недостаточно рациональное лечение и недооценка конституциональных факторов. Нельзя не упомянуть факторов, относящихся к иммунологии и тканевой патологии, поскольку деструктивный инфекционный процесс является первым шагом в развитии функциональной патологии.

Клетки височной кости классифицируются различными авторами по-разному. Синглтон с соавторами (Singleton, 1955) различают: 1) группу мастоидально-антральных клеток, которая включает клетки чешуи, скуловые, затылочные и мастоидальные клетки; 2) группу скалистых клеток, включающую прекаротидные, посткаротидные, супракаротидные, интралабиринтные, апикальные, прекохлеарные, субтубарные и ретрофациальные клетки.

Перегородка Кернера, или "ложное дно" сосцевидного отростка, возникает на границе между клетками чешуи и клетками скалистой части. Иногда хирург, дойдя до этого "ложного дна", ошибочно полагает, что он достиг верхушки сосцевидного отростка. Sutura petrosquamosa у взрослых в большинстве случаев облитерирована. О месте расположения этого шва свидетельствует лишь более плотное прикрепление периоста к поверхности сосцевидного отростка. В некоторых случаях обе группы клеток могут быть разделены толстой костной пластинкой.

Рис. 15. Рентгенография височной кости в боковом косом положении [позиция Лоу (Law)].


Рис. 16. Рентгенография височной кости в заднепереднем положении [по Стенверсу (Stenvers)].

На прилагаемых иллюстрациях показам классический метод рентгенологического исследования, демонстрирующий клеточную систему сосцевидного отростка. Проекция центрального луча и рентгеновское изображение представлены на рис. 15, 16 и 17. Металлические зонды показывают ход фаллопиева канала и евстахиеву трубу на препарате височной кости. В некоторых препаратах наружный и внутренний слуховые проходы смазаны бариевой массой для получения контрастного изображения (рис. 18-20).

Рис. 17. Рентгенография височной кости в верхнелатеральном положении [по Майеру (Meyer)].


Рис. 18. Косточки, покрытые барием, в аттике препарата височной кости человека.


Рис. 19. Металлические зонды в канале лицевого нерва и в евстахиевой трубе препарата височной кости, обработанного барием.
Рис. 20. Металлический зонд в канале лицевого нерва. Обратите внимание на положение лицевого нерва по отношению к преддверию, овальному окну и полукружному каналу.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]