Филогенетическое развитие среднего уха

Сознательное усвоение анатомии среднего уха облегчается пониманием его филогенетического и эмбрионального развития. Человеческое ухо как орган слуха и равновесия имеет своего аналога уже у древнейших представителей животного мира.

Орган слуха низших позвоночных, например рыб, взвешен в жидкости и хорошо приспособлен к условиям жизни в воде. Передача звука, возникшего в воде, не представляет трудности, поскольку ткани рыбы содержат большое количество жидкости, подобной окружающей морской воде; однако при изъятии из водной среды в эндолимфатическую акустическую систему почти или совсем не поступает звуков: более слабые воздушные колебания не могут проникнуть внутрь черепа. Около 260 миллионов лет назад, в девонском периоде, происходили большие -геологические сдвиги. Земная кора вздымалась, моря затапливали землю и вновь уходили, и рыбы оставались в солоноватых водоемах. Со временем дождь разбавил соленую воду, развились пресноводные рыбы. Озера высыхали, и рыбы, обладавшие легкими, поднимались на поверхность воды, чтобы дышать воздухом. Постепенно эти рыбы приспособились к жизни на суше. Плавники превратились в конечности; рефракционная способность глаз приспособилась к новым условиям; органу слуха пришлось приспособиться к звукам, передающимся по воздуху. Как могло измениться ухо, приспосабливаясь к новым условиям? Одним из возможных решений был бы перенос органа слуха на поверхность тела. Природа "экспериментировала" на насекомых, создавая поверхностно расположенные звуковые рецепторы, однако эта система лишена физической защиты и акустической изоляции.

Второй тип адаптации органа слуха представлен у новых сухопутных амфибий. Орган слуха, не изменивший в основном своего строения, остался глубоко в черепе. Заполняющая его эндолимфа напоминает морскую воду, которая раньше циркулировала в полостях внутреннего уха, свободно сообщаясь с окружающей средой; новым явилось развитие трансформатора. Из дыхательного мешка рыб образовалась полость среднего уха, находящаяся между внутренним ухом и внешней средой, отделенная от последней барабанной перепонкой. Отличительной чертой этого воздухоносного пространства явилось наличие в нем 3 маленьких косточек, посредством которых звуковые колебания с барабанной перепонки могут передаваться на овальное окно и на пространства внутреннего уха, заполненные жидкостью.

Многие вопросы, относящиеся к эволюции среднего уха, остаются пока открытыми. Большинство специалистов считают, что с появлением рептилий развитие среднего уха приобрело универсальный характер, но что в некоторых случаях барабанная перепонка была утрачена и лишь позднее появилась вновь. Как бы то ни было, среднего уха нет как у некоторых ископаемых форм, так и у современных змей и ящериц.

Поскольку у последних проведение звука осуществляется только через кость, наличие среднего уха для них возможно явилось бы не только излишним, но даже помехой.

Этот вопрос разбирается также в главах II и III.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]