Эмбриология среднего уха

В ранних стадиях внутриутробного развития в шейном отделе человеческого плода появляются особые щели, родственные жаберным щелям рыб, по сходству с которыми они и получили свое название. Будучи эктодермального происхождения, жаберные щели получают скелетную опору из дериватов мезодермы жаберных дуг.

Из первой жаберной дуги развивается processus mandibularis, который превращается в хрящ Меккеля (Meckel), и две косточки - молоточек и наковальня. Из полости первой жаберной дуги, которая сообщается с пищеварительным каналом, образуется свод носоглотки и евстахиева труба. Миксоидная эмбриональная ткань в значительной степени резорбируется, освобождая барабанную полость и аттик. Кнаружи остаток первой жаберной дуги представляется в виде просвета, из которого в дальнейшем формируется наружный слуховой проход.

Стремя образуется из хряща Рейхерта (Reichert), который развивается из второй жаберной дуги. Происхождение косточек из жаберной дуги подтверждается иннервацией мышц среднего уха. М. tensor tympani является дериватом первой жаберной дуги и иннервируется тройничным нервом, который развивается из первой жаберной дуги. М. stapedius - дериват второй дуги и иннервируется нервом, происходящим из этой дуги, а именно лицевым нервом.

Меккель нашел, что длинный отросток молоточка возникает независимо, являясь вначале перепончатым и подвергаясь в дальнейшем окостенению. По мере окостенения головка молоточка соединяется посредством шейки с рукояткой. Незадолго до рождения проксимальный отдел хряща Меккеля атрофируется и в конечном счете после процесса сморщивания становится составной частью передней связки молоточка. Он никогда не окостеневает. Длинный отросток достигает значительного развития во внутриутробном периоде. У взрослого он почти полностью исчезает, сохраняясь лишь в виде небольшого выступа на шейке молоточка.

Эпителий среднего уха покрывает косточки в процессе расширения первичного туботимпанального пространства подобно тому, как серозная оболочка покрывает содержимое мезентерия. У взрослого все косточки, мышцы и chorda tympani покрыты слизистой оболочкой, являющейся продолжением слизистой оболочки барабанной полости.

Барабанная перепонка образуется в результате истончения мезодермальной ткани в области, где слепой конец наружного слухового канала граничит со стенкой полости среднего уха. При рождении барабанная перепонка расположена почти горизонтально, но уже в раннем возрасте по мере формирования слухового прохода положение ее становится более вертикальным. О процессе развития барабанной перепонки говорят образующие ее три слоя. Снаружи барабанную перепонку покрывает эктодермальный эпителий наружного слухового прохода, изнутри - энтодерма из барабанной полости; фиброзный слой представляет собой мезодермальную ткань. Pars flaccida сформирована на IX месяце внутриутробной жизни.

Барабанная перепонка у детей практически того же размера, что у взрослых; annulus tympanicus, в котором фиксирована барабанная перепонка, прерывается в верхнем отделе (incisura Rivini). Нижняя стенка наружного слухового прохода у новорожденного лишена кости. Нижняя стенка развивается в раннем детском возрасте из annulus tympanicus, одновременно с верхней костной стенкой наружного слухового прохода, образующейся за счет чешуи височной кости. Окостенение и дальнейший рост annulus tympanicus продолжается примерно до 2-го года жизни. На первом году жизни барабанная перепонка лучше всего видна, если оттянуть ушную раковину книзу и кзади; к концу 2-го года уже приходится оттягивать ушную раковину кверху и кзади.

Рис. 21. Сравнение сосцевидных отростков ребенка (слева) и взрослого.

Антрум у ребенка имеет приблизительно такие же размеры, что у взрослого. На дне антрума ясно выделяется горизонтальный полукружный канал в виде небольшого выступа. Ниже этого выступа, над овальным окном, в фаллопиевом канале проходит лицевой нерв. Хирург должен учитывать, что у ребенка при трепанации сосцевидного отростка легче повредить лицевой нерв, чем у взрослого, поскольку он проходит непосредственно под задним краем annulus tympanicus. Сосцевидный отросток при рождении не развит. Пневматизация начинается лишь в 2-3-летнем возрасте. Отросток растет книзу, достигая в итоге своего развития уровня, расположенного на 1-2 см ниже дна наружного слухового прохода. Александер (Alexander) обратил внимание на развитие грудино-ключично-сосковой мышцы и возможное влияние последней на развитие сосцевидного отростка. Как только ребенок начинает держать голову и мышца становится более сильной, начинается быстрый рост сосцевидного отростка. Существует мнение, что у хорошо развитого ребенка, начавшего рано держать голову, наблюдается более быстрый рост сосцевидного отростка, чем у отсталого. Антрум у новорожденного расположен довольно поверхностно и некоторые участки его латеральной стенки могут быть хрящевыми. Костные стенки антрума на протяжении первых лет жизни остаются очень тонкими. Мастоидит у детей часто сопровождается субпериостальными процессами и костными свищами.

Fissura squamomastoidea сохраняется до конца 2-го года жизни, проходя по направлению к основанию наружного слухового прохода. Остатки этих щелей иногда обнаруживаются у взрослых даже в старческом возрасте - в виде щелей в периосте.

Первые воздухоносные клетки, как правило, обнаруживаются в области барабанного устья евстахиевой трубы, на дне барабанной полости, вокруг антрума и вдоль tegmen (рис. 21). У взрослого почти все участки височной кости содержат воздухоносные клетки. Пневматизация распространяется на чешую, скуловую кость и доходит кзади даже до затылочной кости и книзу до луковицы яремной вены. Развитие этих клеток происходит постепенно и может продолжаться долгие годы.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]