Наружное ухо

Наружное ухо выполняет две функции - звукопроводящую и защитную. Последняя осуществляется благодаря следующим его особенностям: изогнутости наружного слухового прохода; наличию в нем волос, предохраняющих от пыли и насекомых; сере, увлажняющей стенки слухового прохода и препятствующей проникновению инородных тел; высокой чувствительности его стенок и барабанной перепонки.

Ушная раковина, наружный слуховой проход

Роль ушной раковины легче всего понять путем изучения сравнительной анатомии и сравнительной физиологии уха. Ушная раковина - придаток уха, появляющийся только у млекопитающих. Однако у некоторых низших животных, например у крокодила, имеются складки кожи, которые выполняют защитную функцию, закрывая наружный слуховой проход во время пребывания животных под водой. Некоторые птицы, особенно ночные хищники, как, например, совы, имеют у входа в наружный слуховой проход маленькую кожную складку, покрытую перьями. Ушные раковины лучше всего развиты у животных, обладающих слабым зрением и малой физической силой.

У большинства млекопитающих ушная раковина хорошо развита и подвижна. Лошадь и некоторые дикие животные, например, имеют ушные раковины конической формы, которые они могут поворачивать по направлению к источнику звука, благодаря чему несколько улучшаются условия проведения звука. Считается, что у оленя за счет большого размера и особенностей строения наружного уха слух на 8 дб лучше, чем у охотника. Акустическое значение ушной раковины как коллектора звуковой энергии можно продемонстрировать, приставив слегка согнутую ладонь к ушной раковине. Таким образом, может быть -уловлено большее количество звуковых волн. Старинные слуховые протезы ("слуховые трубы") усиливали звук на 10 дб, практически без искажения.

У обезьян наблюдается начало процесса формирования завитка, типичного для человека; это, по-видимому, объясняется тем, что ушная раковина у высших приматов утратила то значение, которое она еще имеет для низших животных. Этому способствовали следующие факторы: переход в вертикальное положение; хорошо подвижная голова и шея; значительно улучшившееся зрение; умственное развитие; лучшее осознание приближающейся опасности. Роль ушной раковины в физиологии слуха человека, таким образом, очень ограничена. К ушной раковине прикрепляется 7 мышц, часть из которых достаточно развита. Поскольку хрящевой скелет ушной раковины хорошо выражен, было бы неправильным считать ушную раковину у человека рудиментарным образованием. Подвижность ушной раковины у большинства людей ничтожна, но некоторые люди могут шевелить ушами путем произвольного сокращения мышц.

У некоторых животных под действием звукового сигнала наблюдаются ритмические сокращения мышц ушных раковин. Этот рефлекс, впервые описанный Эссером (Esser) в 1827 г., обычно называют рефлексом Прэйера или просто "рефлексом ушной раковины". Он широко использовался в физиологических экспериментах как метод объективного определения наличия слуха у животных. К сожалению, порог этого рефлекса очень высок. У животных с экспериментальными поражениями слуха разрыв между нормальным порогом этого рефлекса и его порогом при полной глухоте часто очень мал, в связи с чем описываемый рефлекс не подходит для экспериментальных исследований.

Начало развития наружного слухового прохода наблюдается у пресмыкающихся, у которых он представлен в виде щелевидного отверстия. Хорошо сформированный слуховой проход имеется только у млекопитающих. Все млекопитающие имеют только хрящевой наружный слуховой проход; это же наблюдается у эмбриона человека и у новорожденного. По мере превращения annulus tympanicus в костную трубку барабанная перепонка как бы перемещается в глубь черепа. По окончании формирования наружного слухового прохода только латеральная треть остается хрящевой (8 мм). Кожа наружного слухового прохода является продолжением кожи наружных частей тела, с волосами и придатками желез. В медиальном направлении кожа истончается и постепенно лишается волос и желез. Толщина кожи в медиальной трети слухового прохода составляет около 0,1 мм. Волосы у входа в слуховой проход являются защитой против насекомых, пыли и других инородных тел.

Длина и изогнутость наружного слухового прохода рассматриваются как защитные приспособления против неблагоприятных атмосферных влияний или травмы. У людей с широкими, прямыми наружными слуховыми проходами барабанные перепонки легко могут быть повреждены. Так, иногда у фермеров наблюдаются повреждения среднего уха соломинками. Ввиду наличия серы стенки слухового прохода становятся липкими, что препятствует проникновению мелких насекомых в глубжележашие отделы уха. Зибенман (Siebenmann, 1883) приписывал сере слабое антисептическое действие. По мнению Швальбе (Scwalbe), функция серы заключается в поддержке достаточной влажности в наружном слуховом проходе.

Площадь поперечного сечения входа в слуховой проход 0,3-0,5 см2. В среднем площадь поперечного сечения равна 0,7 см2; длина - 2,7 см, объем, по данным Бекеши (Bekesy, 1932) - 1,04 см3.

Собственная частота колебаний наружного слухового прохода определялась Ринне (Rinne) как f4. Гельмгольц (Helmholtz) нашел эту частоту равной f4 для своего правого уха и с4- для левого (2048 гц). Хензен (Hensen) - d4 для правого уха и а4- для левого уха (3520 гц), Винер и Росс (Wiener, Ross) - соответственно 3400 и 2900 гц, Флеминг (Fleming) - 3000 и 4000 гц.

Влияние резонанса наружного слухового прохода на слух не имеет, по-видимому, практического значения. Предположение, что резонанс, возникающий в просвете наружного слухового прохода, усиливает тоны в области с4 (2048 гц) в степени, имеющей какое-либо значение для клиники, может быть отвергнуто, если учесть следующее: если у человека в наружном слуховом проходе постепенно скапливается сера, данные аудиометрического исследования не меняются до момента полной обтурации. Просвет может быть закрыт на 2/3 без каких-либо клинических проявлений, несмотря на значительное уменьшение объема воздуха в нем. Более тонкие аудиометрические исследования выявили наличие мельчайших зубцов в пороговой кривой, которые рассматриваются как проявление резонанса наружного слухового прохода.

Более поздние исследования подтвердили наличие резонанса в наружном слуховом проходе. Винер и Росс (1946) измерили давление звука около ушной раковины и сравнили его с давлением у барабанной перепонки. Полученные данные показали, что наружный слуховой проход действует как усилитель акустического давления; давление звука у барабанной перепонки оказывается большим, чем в свободном звуковом поле. Максимальное усиление звука наблюдалось при частотах около 4000 гц. Оно достигало 12 дб. Если считать длину слухового прохода равной 2,3 см, длина волны резонирующего тона составит 9,2 см; это соответствует частоте несколько меньше 4000 гц. Бекеши обнаружил усиление давления при звуках 2800 гц. Усиление звукового давления в слуховом проходе является результатом не только резонанса, но и отражения звука от барабанной перепонки.



1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]