IV

Исследование среднего уха

Исторический обзор методов исследования

Рис. 1. Первый отоскоп ("ушной обозреватель"), изобретенный Томасом Бухананом. Источником света в этом приборе была свеча, свет которой собирался вогнутым зеркалом и фокусировался выпуклыми линзами в прикрепленной трубке (перепечатано из "Illustations ot Acoustic Surgery", 1825).

Скрытое расположение барабанной перепонки и структур среднего уха объясняют тот факт, что в древние времена врачи не имели ясного представления об анатомии, патологии и клинике этих образований. Видные анатомы эпохи Возрождения сочетали пытливость ума с усовершенствованием инструментария для осмотра среднего уха на трупах и на живых людях. Впервые две слуховые косточки и среднее ухо были описаны Андреасом Везалием (Andreas Vesalius). Баудия (Baudin) из Базеля, хирург, анатом и ботаник, впервые смог увидеть барабанную перепонку у живого человека.

Серьезный интерес к созданию отоскопической аппаратуры возник в первой половине XIX века. В 1825 г. Томас Буханан (Thomas Buchanan) создал "ушной обозреватель" (рис. 1), в котором было использовано вогнутое зеркало - прототип современного лобного рефлектора. Несколько позже хирург Фридрих Гоффман (Friedrich Hoffmann) (рис. 2) из Вестфалин изобрел современный рефлектор; он представлял собой вогнутое зеркало с отверстием в центре, которое исследователь держал в руке (рис. 3). Другие ранние конструкции рефлектора имели ручку, которую исследователь держал зубами; головная повязка к зеркалу была добавлена позже. Сообщения Ф. Гоффмана появились в мало известном журнале и оставались без внимания в течение десятилетий. Если бы эта работа Гоффмана была известна Гельмгольцу, то его работа по созданию офтальмоскопа, проведенная на 20 лет позднее, была бы значительно упрощена. Мышь об увеличении размеров барабанной перепонки во время осмотра под небольшим изменением статического давления была выдвинута Штутгартским отологом доктором Зигле (Siegle) в 70-х годах прошлого века. Когда возникла необходимость в еще большем увеличении, Ваар (1923), Люшер (1928) и Холлпайк (1948) создали микроскопы для осмотра барабанной перепонки. Для отстранения волос и мягких тканей перепончатого слухового прохода вместо ушного зеркала вначале применялись грубые щипцы. Воронки современной формы вошли в употребление в середине XIX века.

Для демонстрации и обучения отологи в прошлом пользовались только зарисовками художников. Атлас отоскопических данных Полицера и рисунки барабанной перепонки Пасова (Passow) являются примерами тщательных и кропотливых педагогических попыток распространения отологических знаний. Затруднение заключалось в том, что художники должны были быть одновременно хорошими отоскопистами, для того чтобы создавать хорошие изображения. Фотографирование барабанной перепонки и среднего уха было невозможным, пока не были изобретены высокочувствительные фотоэмульсии, которые позволили применять короткие экспозиции. Условия получения снимков барабанной перепонки в настоящее время хорошо известны и легко достижимы. Ранние фотографии барабанной перепонки были сделаны Френкнером (Frenckner), Ван Эйкеном (Van Eeycken) и Вам Треком (Van Treck) и Гантманом (Hantmann).

Рис. 2. Д-р Фридрих Гоффман, немецкий хирург, который изобрел лобное зеркало в 1841 г. (Geschichte der Otologie, 1955).
Рис. 3. Первое лобное зеркало; выставлено в клинике уха, носа и горла в Вюрцбургском университете.


1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]