Статические наблюдения: фотографические снимки барабанной перепонки

Наши собственные фотографические методы были разработаны по следующим причинам и со следующими целями.

  1. Фотографическая регистрация отоскопических данных, особенно в сочетании с аудиометрией, позволяют точно зафиксировать состояние среднего уха.
  2. Фотографическую запись отоскопических данных можно сравнивать с аудио-граммами. Может быть изучено функциональное значение различных морфологических изменений. В настоящее время мы еще далеки от полного понимания природы потери слуха при различных патологических процессах - перфорациях барабанной перепонки, фиброзных или известковых отложениях, локализованных атрофиях и т.д.
  3. Кинематографическая запись барабанной перепонки во время акустического раздражения разрешает демонстрировать звуковые колебания при условии использования стробоскопического освещения и умеренного оптического увеличения. Аппарат, используемый для этих целей, сконструирован так, что им можно фотографировать барабанные перепонки животных (чаще всего кошек или кроликов), свежих человеческих трупов и живых людей. По этой причине аппарат находится в таком со стоянии, что мы можем заменять каждую его часть соответственно с возникающими потребностями. Основные принципы метода, конечно, общеизвестны. Луч хорошо фиксированного света, охлажденный при прохождении через теплопоглощающее стекло, направляется на вогнутое зеркало. Линзы фотоаппарата производят снимки через отверстие в зеркале. Камера фотоаппарата сконструирована так, что она может быть полностью отделена от линз, и это позволяет использовать разные камеры и различные увеличения. Существенным является возможность решения при помощи этого метода разных задач и возможность получения количественных результатов, которые могут быть измерены в процессе демонстраций фильма.
  4. Все фотографические снимки или кинематографические кадры являются хорошим материалом для обучения. Одной из больших трудностей в обучении клинической отологии является скрытое расположение изучаемых образований. Студент не знает, на что следует обратить внимание. Демонстрация фотографических данных упрощает обстановку как для педагога, так и для студента.
Рис. 4. Метод фотографирования барабанной перепонки. Больной сидит под источником света L. Его стул перемещают до тех пор, пока ось слухового прохода не совпадает с осью оптической системы. Свет концентрируется собирательными линзами и охлаждается теплопоглощающим стеклом F. Зеркало М отражает пучок света в слуховой проход. Телеобъектив Т фокусирует изображение на пленку камеры С. Для статических снимков кинокамера замещается фотоаппаратом. Выбор объектива и удлинение выдвижных трубок определяют степень увеличения. Применяется отношение предмета к изображению 1:5 или 1:8.


Рис. 5. Для большего увеличения к камере непосредственно присоединяется микроскоп.
Рис. 6. Патология характеризуется:
  1. выпячиванием короткого отростка;
  2. образованием передней складки;
  3. приращением шрапнеллевой мембраны к шейке молоточка;
  4. несколькими складками и участками фиброза в pars tensa, перемежающимися с атрофированными участками.

Фотографический метод для получения снимков барабанной перепонки иллюстрирован на рис. 4 и 5. Кроме того, в настоящей книге мы приводим серию цветных фотографий нормальной и патологической барабанной перепонки, .заснятых этим аппаратом. На рис. 6 и 7 изображены увеличенные черно-белые отпечатки с цветных пленок.

История физиологической акустики характеризуется развитием множества теорий слуха. Главным возражением против всех теорий слуха является то, что они носят гипотетический характер. По мере появления усовершенствованных методик были проделаны многочисленные попытки для повторной проверки и подтверждения теории непосредственными наблюдениями. Были проделаны различные эксперименты для демонстрации и измерения амплитуды колебания различных образований уха во время звукового раздражения. Альвар Вильска из университета в Хельсинки разработал такой метод; он описан в следующем разделе.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]