Костная проводимость1 (И.Е. Фурнье)

Хорошо известно, что звуковое колебание может быть передано в улитку двумя путями: путем воздушной проводимости, когда звук достигает лабиринта через наружный слуховой проход, среднее ухо и овальное окно, и путем костной проводимости, не предназначенной для этого природой, но физически неизбежной.

Если телефон для костной проводимости прикладывается к любой части черепа или, при особых обстоятельствах, к определенным костям тела, оба уха получают звуковое ощущение той же частоты, что и раздражение. Поскольку имеется веское доказательство того, что костная проводимость действует главным образом на стенки лабиринта, по крайней мере при высоких частотах, не легко представить себе звуковые волны, начинающиеся от овального окна и раздражающие фиксированную точку основной мембраны, как это требуется, согласно более принятой современной теории слуха.

Эти факты впервые экспериментально были продемонстрированы Бекеши (1932), которому удалось погасить звуком, проведенным через воздух, звук, проведенный через кость после уточнения относительной фазы и интенсивности. Недавно Звислоцки (Zwislocki, 1953) исследовал это явление теоретически и нашел, что в соответствии с экспериментальными результатами характер механических явлений в улитке не зависит от вида раздражения2 и что это явление не дает новых данных о характере колебания в лабиринте.

Этот результат можно было предвидеть. Все вибрирующие системы обладают при данной частоте множеством видов колебательных движений, которые могут считаться нормальными3. Они характеризуются тем фактом, что, хотя они существуют одновременно, между ними не происходит обмена энергией. Ввиду такого сложного характера вибрации колебательной системы полная компенсация механических эффектов, вызываемых двумя разными внешними воздействиями, весьма затруднительна, если даже эти воздействия подбираются в отношении фазы и силы. Компенсация возможна только тогда, когда при одной частоте или в определенном частотном диапазоне существует вид колебаний, характеризующийся минимальным порогом, тогда как другие виды колебаний возникают только при очень сильных воздействиях.

Между прочим, это может быть причиной для явной механической сложности внутреннего уха. Из физики хорошо известно, что простая механическая система, такая, как струна, камертон или стержень, может вибрировать разнообразно; если желательно получить только один вид колебаний, необходимо использовать довольно сложную систему, которая будет в состоянии сильно гасить нежелательные виды колебания.

Звук, передающийся путем костной проводимости, имеет одинаковые физические, а следовательно, и психологические характеристики, как и звук, передаваемый по воздуху. Существует порог костной проводимости, так же как и порог воздушной проводимости.

Наличие поражения в улитке или в нервном тракте повышает порог воздушной проводимости и, очевидно, при отсутствии любых других факторов порог костной проводимости повысится на ту же величину. Однако степень поражения слуха будет зависеть от локализации поражения. Если поражение локализуется в наружном слуховом проходе, в среднем ухе или на стремени, порог воздушной проводимости может значительно повыситься без повышения костной проводимости до того же уровня. Неправильно предполагать, как это часто делают, что, поскольку звук передается прямо в лабиринт, поражение в проводящих путях не имеет никакого влияния на порог костной проводимости. Фактически существует много костнопроводящих путей, как было показано Ончи (Onchi, 1964), и любое изменение условий в среднем ухе отражается в виде относительно малых, но определенных повышений порога костной проводимости. При поражении, вызывающем полную проводниковую глухоту так, что среднее ухо можно считать полностью выключенным, как это имеет место при стремечко-предверьевом анкилозе, кривая порогов костной проводимости имеет характерную точку перегиба кривой в 15 дб при частоте 2000 гц, известной как "отосклеротическая" или "спад Кархарта" (рис. 2, А).

Рис. 2. Воздушная проводимость, костная проводимость и обтурация, или опыт Бинга.
А - при анкилозе стремени без поражения звуковоспринимающего аппарата; Б - в нормальном ухе.

Таким образом, сравнение уровней порогов воздушной и костной проводимости не только выявляет наличие поражения в звукопроводящих путях, но также делает возможным оценить степень патологии.


1 Принято в марте 1958 г.
2 Т. е. от того, проводится звук воздушным или костным путем. - Прим. ред.
3 Речь идет о колебании разных точек системы по частоте, кратной основной, т.е. возникновении высших и низших гармоник.- Прим. ред.

1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]