Костная проводимость, представляющая второй путь звука к лабиринту, ставит целью ряд проблем, как теоретических, так и практических.
Надо признать, что работы Барани и Бекеши значительно продвинули наши знания в теоретической области, но нельзя сказать, что они объяснили все известные явления костной проводимости.
Однако для практической, т.е. для клинической, работы костная проводимость очень важна. Порог костной проводимости и опыты с латерализацией и повышением порога являются главными орудиями отологов, исследующих больных с понижением слуха. В этих случаях клиницист должен диагностировать источник конкретной причины поражения слуха, установить, виновен ли проводящий механизм или воспринимающие аппараты: улитка, слуховые тракты или кора больших полушарий.
При изменениях костной проводимости и проведении опытов с целью дифференциальной диагностики отологи встречаются с особенными затруднениями в связи с распространением костнопроводимого звука к двум лабиринтам одновременно; во многих случаях, интересующих хирурга, невозможно замаскировать одно ухо для испытания костной проводимости другого. Советы, которые даются в литературе по этому вопросу, не достаточны, а временами даже опасны; нет сомнения в том, что очень большое число аудиограмм выводится без элементарных мер предосторожностей.
|