Классификация проводниковой тугоухости

Рис. 12. Три степени патологии среднего уха.
А - перфорация барабанной перепонки, В - перфорация в сочетании с разрывом цепи косточек, С - перфорация и разрыв цепи с фиксацией подножной пластинки стремени.

Прогресс в хирургии среднего уха за последние 25 лет сопровождался улучшением диагноза различных видав поражения звукопроводящего аппарата. Старая классификация, разделяющая поражение слуха на поражение в среднем ухе, внутреннем ухе и в центральной нервной системе, в наши дни является устаревшей. В настоящее время исследования с рекрутированием дают нам возможность дифференцировать кохлеарные и ретрокохлеарные поражения. Соответственно этому термин "проводниковая тугоухость" должен быть подразделен на различные специфические формы. Это имеет практическое значение, так как некоторые дефекты слуха можно лечить путем хирургического вмешательства, тогда как другие нельзя, а диагноз, конечно, должен быть поставлен до операции.

При выведении обычной аудиограммы аудиометром чистого тона или речевым аудиометром исследуется все ухо от ушной раковины до коры головного мозга. Это исследование суммирует все патологические данные, но не обнаруживает точного местонахождения функционального повреждения внутри проводникового аппарата. На рис. 12 дана очень упрощенная классификация, которая правильна, но не совсем пригодна с диагностической целью. В прошлом гистологи пытались подразделить гистопатологию среднего уха только по анатомическим признакам, но в настоящее время возникла потребность в клинической классификации для улучшения постановки диагноза, улучшения прогноза и уточнения показаний к хирургическому вмешательству. Принимая это во внимание, мы предлагаем следующую дифференциацию проводниковой тугоухости.

  1. Патология барабанной перепонки.
    1. Тимпанальный склероз.
    2. Перфорации.
  2. Патология косточек.
    1. Сращения, анкилозы, разрыв цепи косточек.
    2. Истинный отоспонгиоз (отосклероз).
    3. Фиксация стремени (вызванная не образованием новой кости, а развитием соединительной ткани).
  3. Патология окон.

    Грануляции, жировая ткань, слипчивые изменения в нишах окон.

Заболевания барабанной перепонки

Сюда входят случаи большого отложения извести или фиброза. Они характеризуются "утолщением барабанной перепонки". Физический результат таков: увеличенное количество звуковой энергии отражается обратно с поверхности барабанной перепонки, и слуховой нерв получает меньшее раздражение. Хотя это состояние полностью не изучалось в лабораторных условиях, рис. 10 в главе IV демонстрирует типичный случай. Аудиограмма выявляет серьезную потерю слуха по всей тонскале.

Другой вид патологии барабанной перепонки это - перфорация, различные виды которой разбираются в следующей части этой главы. Клиническая сущность каждого индивидуального случая может быть установлена закрытием прободения тонкой резиной. Это исследование легко проводить в амбулаторных условиях,

Патология косточек

Здесь часто возникают поражения, которые вызывают ригидность или перерыв цепи косточек. Август Польман рекомендовал для исследования простое зондирование. Более подробно электроакустический зонд описан Цёльнером в главе XI. Когда зонд приложен к пупку или к другим ориентационным точкам барабанной перепонки, может быть исследована относительная проводимость различных звеньев цепи косточек.

Исследование функции стремени можно производить посредством опыта Желле, которым пренебрегают в США. Однако имеется ряд авторов, которые очень успешно используют опыт Желле (Туллен, 1952, 1954).

Патология окон

Функция окон в случаях обширных перфораций перепонки может быть исследована при помощи протезов. Протез из влажной ваты или из мази может способствовать значительному улучшению слуха. Значительное улучшение слуха от 40 до 45 дб бывает редко, но даже такое улучшение в 15-25 дб существенно для больного.

Когда звук проводится через звукопроводящую систему, колебания воздуха действуют как источник звука в ее самой наружной части, которая в свою очередь приводит в движение прилегающие части и т. д. до внутреннего уха, где возбуждаются нервные клетки. Когда заболевание вызывает потерю звукопроводимости одной части системы, то раздражения в следующем звукопроводящем звене ослабевают. В ряде случаев бывают комбинированные повреждения. Например, прободение барабанной перепонки дополнительно ухудшает понижение слуха, вызванное наличием грануляций в области окон. Рис. 13 схематически изображает значение поражения отдельных элементов звукопроводящей системы для понижения слуха.

Мы не будем распространяться по поводу различных случаев патологии среднего уха с этой точки зрения, поскольку эта глава посвящена главным образом вопросу классификации. Предыдущие главы описывали методы исследований и наблюдений. Вторая часть этой книги посвящена постановке диагноза и лечения. Каждый большой раздел классификации обсуждается во второй части специалистом этой области.

Рис. 13. Эффект суммации нескольких поражений звукопроводящего аппарата. Интенсивность звукового раздражения уменьшается с каждым последующим патологическим состоянием (процентные выражения взяты предположительно).


1 2 3 4

[к оглавлению]