Причины снижения слуха

Понижение слуха при отосклерозе в большинстве случаев объясняется ограничением подвижности стремени. Это прежде всего отражается на восприятии низких тонов. В редких случаях снижение слуха может зависеть от блокады круглого окна или обоих окон. Появление снижения слуха рассматривается Гилдом как результат начинающегося анкилоза стремени. Некоторое снижение слуха может также зависеть от препятствия проведению звука в результате утолщения фиброзной ткани в кольцевидной связке, граничащей с отосклеротическим очагом. Об этом можно думать потому, что при успешной мобилизации стремени в ранних случаях отосклероза лишь редко восстанавливается нормальный слух, чаще остается снижение слуха на 15-20 дб. Во многих случаях заболевания уже в ранних стадиях обнаруживается снижение слуха и на высокие тоны. Клинические наблюдения и данные анамнеза указывают, что в небольшом количестве случаев отосклероз с самого начала заболевания может вызвать снижение слуха по типу поражения слухового нерва (рис. 9). Причины поражения звуковоспринимающего аппарата при отосклерозе не ясны. Наиболее вероятным объяснением, по-видимому, является токсическое или раздражающее действие на чувствительный эпителий. Клинические наблюдения указывают, что снижение слуха за счет поражения звуковоспринимающего аппарата при отосклерозе наблюдается чаще, чем в тех же возрастных группах людей, не страдающих отосклерозом.

Рис. 9. Пороги восприятия чистых тонов по воздушной и костной проводимости у тридцатисемилетнего больного с тугоухостью, прогрессирующей на протяжении пяти лет. Двусторонний симптом Шварце. Прогрессирующая дегенерация нерва при тяжелой форме отосклероза.

Макропатология

При осмотре области промонториума и овального окна можно видеть слегка приподнятый костный валик кпереди от овального окна, простирающийся до подножной пластинки. Этот костный валик может окружать и даже разрушать переднюю ножку. Слизистая оболочка над отосклеротическим очагом может быть бледной или розовой. Отосклеротический очаг может быть плотным или губчатым. Это определяется зондированием острым зондом. Степень васкуляризации варьирует. Иногда можно видеть отосклеротический очаг, распространяющийся до ниши круглого окна и далее на выступ полукружного канала. Пальпация стремени зондом подтверждает наличие фиксации.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]