Симптомы, диагноз и прогноз

Рис. 10. Два примера снижения слуха на хуже слышащее ухо при раннем двустороннем отосклерозе. Больше выражено снижение восприятия низких тонов, чем высоких. Пунктирной кривой показаны пороги слуха после фенестрации.

Снижение слуха начинается незаметно в период между половым созреванием и началом 4-го десятилетия жизни. В начале слух может ухудшиться на одно ухо, но в конце концов, за небольшим исключением, в процесс вовлекаются оба уха. Шум в ушах появляется в ранних стадиях или позже и бывает различной интенсивности. Когда поражены оба уха, больной отмечает, что он лучше слышит в шумной обстановке (paracusis Willisii), что является характерным признаком двустороннего снижения слуха по типу нарушения функции звукопроводящего аппарата. Снижение слуха чаще происходит постепенно. Тенденция к потере восприятия высоких тонов и степень окончательного снижения слуха варьируют.

В некоторых случаях у больных отосклерозом наблюдаются приступы головокружения, что может быть связано с отеком лабиринта. Определенной взаимосвязи в этом отношении не установлено.

При неосложненном отосклерозе барабанная перепонка представляется нормальной, может наблюдаться симптом Шварце. Евстахиева труба проходима. В ранних стадиях (рис. 10) обычно определяется снижение восприятия низких тонов при воздушной проводимости. Костная проводимость не нарушена. В поздних стадиях может быть снижение восприятия высоких тонов через воздух и кость, в редких случаях костная проводимость снижается на все частоты. Порог восприятия речи повышается, но способность различать фонетически подобранные слова при надпороговой интенсивности остается относительно хорошей, что служит добавочным критерием для определения функции внутреннего уха.

Другие причины снижения слуха по типу нарушения функции звукопроводящей системы следующие.

  1. Гнойные поражения среднего уха.
  2. Хронический секреторный средний отит, или жидкость, выполняющая среднее ухо. Это может быть обнаружено по просвечивающей желтоватого цвета барабанной перепонке, на которой выделяется белая узкая полоска рукоятки молоточка. Диагноз может быть подтвержден удалением жидкости при миринготомии с продуванием катетером или при отсасывании через подходящую иглу или тонкий наконечник отсоса.
  3. Перфорация барабанной перепонки.
  4. Хронический адгезивный средний отит. Он может быть распознан по данным анамнеза, рубцовым изменениям или смещению барабанной перепонки и заметному улучшению слуха после продувания Прогрессирующее снижение слуха после исчезновения воспалительных изменений наводит на мысль о существующем, кроме того, отосклерозе.

Клиническое течение отосклероза варьирует у разных больных и в различные периоды жизни у одного и того же больного. Степень тугоухости и быстроту ухудшения слуха предсказать нельзя. Тугоухость, при которой не помогает слуховой аппарат, встречается редко. Некоторые характерные признаки дают основание предполагать тяжелый тип заболевания: выраженный симптом Шварце, захватывающий большую часть промонториума, начало заболевания в раннем возрасте с быстрым прогрессированием, прогрессирующее снижение слуха на восприятие высоких тонов через воздух и кость в молодом возрасте, наличие большого числа заболеваний в семье.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]