Профилактика и терапия

Метод предупреждения возникновения отосклероза или задержки развития болезни после того, как она стала очевидной, неизвестен.

Частота гистологического или доклинического отосклероза велика. Предсказать наследственное предрасположение нельзя. Поэтому евгенические меры имеют ограниченные возможности. Брак между людьми с тугоухостью, обусловленной отосклерозом, или из семей, в которых имеется большое число заболеваний отосклерозом, ведет к частому появлению отосклероза в потомстве. Если отосклероз существует только у одного из родителей, то вероятность появления заболевания в ближайшем потомстве меньше. Ввиду ограниченности возможностей предсказать наследственную предрасположенность и значительного снижения инвалидности от тугоухости за последние годы нет достаточных оснований не советовать иметь детей больным отосклерозом. Исключение представляют случаи, в которых отосклероз существует у обоих родителей.

Терапевтический аборт для предупреждения дальнейшего снижения слуха редко показан. Приблизительно одна женщина из 3 отмечает усиление шума в ушах и снижение слуха во время беременности. Объективное исследование слуха во время беременности установило, что снижение его наблюдается значительно реже (Уолш, 1954) и редко имеет серьезное значение. В редких случаях прерывание беременности может быть оправдано стремлением задержать очевидное увеличение активности отосклеротического процесса при наличии резкого снижения слуха.

Имеются основания думать, что на течение отосклероза могут влиять системные заболевания, поэтому показано устранение факторов, отрицательно влияющих на здоровье.

Устранение препятствия в проведении звука может быть достигнуто двумя методами: операцией мобилизации стремени и фенестрацией лабиринта. Рекомендация этих хирургических вмешательств зависит от нескольких факторов, включающих степень снижения слуха, пропорциональные отношения между нарушением звукопроведения и звуковосприятия и общее состояние здоровья пациента.

Полезным средством, помогающим больным лучше слышать, является слуховой аппарат. Он же оказывает бесценную помощь в случаях, когда слух не может быть восстановлен хирургическим путем. Инвалидность может быть снижена путем обучения чтению с губ. Это обучение показано во всех случаях при нарушении функции внутреннего уха и полезна также как вспомогательное средство при хирургическом лечении или при пользовании слуховым аппаратом в случаях снижения звукопроведения.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]