Хирургические вмешательства для улучшения слуха при анкилозе стремени, обусловленном отосклерозом

Открытие анкилоза стремени Вальсальвой и установление Тойнби (1841) связи этого анкилоза с тугоухостью повели к изысканию хирургических методов восстановления слуха. Были испробованы многие вмешательства. Наиболее рациональные из них были направлены или на восстановление функции барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, или на восстановление функции овального окна.

Мобилизация стремени

Попытки восстановить функцию цепи слуховых косточек путем мобилизации стремени достигли в свое время значительной степени успеха. Об этом говорят результаты, полученные Бушероном (Boucheron, 1888), Мио (Miot, 1890) и Фарачи (Faraci, 1899). Но от разработанных этими авторами операций отказались по не вполне понятным причинам в начале нашего столетия. Удаление стремени также не нашло применения, но некоторые исследователи продолжали свои попытки создать новое окно во внутреннее ухо.

Лишь через 20 с лишним лет после того как Сурдий (Sourdille) продемонстрировал успешную операцию фенестрации лабиринта и после того как нашла широкое применение одномоментная операция фенестрации по Лемперту, Розеноад (1953) была вновь показана возможность восстановления слуха путем мобилизации стремени. Возможности нового хирургического подхода, сохраняющего барабанную перепонку, применение оптики и антибиотиков очень быстро возбудили интерес к операции Розена. Со времени возрождения мобилизации стремени происходила почти непрерывная эволюция хирургической техники. Очень скоро выяснилось, что ножки стремени часто недостаточно прочны для того, чтобы выдержать силу, необходимую для мобилизации подножной пластинки. Это вызвало появление большого числа различных методик, направленных на воздействие непосредственно на место анкилоза. Для этой цели пробовали применять автоматические молоточки. Указанный метод не нашел применения. Наибольшее применение нашло воздействие остроконечным зондом на края подножной пластинки так, как это описано Розеном. Позднее широкое распространение получило воздействие на участок анкилоза тонкими долотами. Достижению точности вмешательства способствовало применение микроскопа, дающего 8- и 16-кратное увеличение. Тем не менее хирургическая техника в настоящее время еще находится в процессе эволюции и зависит в известной степени от индивидуальности заболевания. Риск повреждения внутреннего уха увеличивается, по-видимому, при воздействии непосредственно на подножную пластинку. Подобное повреждение наблюдается менее чем в 2% случаев. На вопрос, наступит ли в каждом отдельном случае реанкилозирование и как скоро это произойдет, ответа еще нельзя найти.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]