VIII

Мобилизация стремени и фенестрация овального окна

Развитие хирургии при отосклерозе было одним из наиболее важных и волнующих явлений в отологии прошлого века. Кессель (1877) пытался улучшить слух при анкилозе стремени, возникшем в результате воспалительного процесса, удаляя барабанную перепонку, молоточек и наковальню. Позже, когда природа отосклероза была еще неизвестна, Кессель пытался произвести мобилизацию стремени и стапедэктомию. Подход Кесселя к проблеме и применявшаяся им техника были модифицированы и улучшены многими отохирургами в течение последующих 25 лет, после чего мобилизация и стапедэктомия не применялись, так как были признаны негодными и опасными вмешательствами. Затем внимание было сконцентрировано на создании фистулы лабиринта; это стало общепринятой техникой, применявшейся для улучшения слуха при тугоухости, вызванной отосклерозом. Пассов (1897), Дженкинс (1913), Барани (1913), Гольмгрен (1923), Сурдий (1937) и Лемперт (1938) были пионерами в этом вопросе.

Скуг (Skooig, 1953) утверждает, что Барани операцию фенестрации наружного полукружного канала сделал между 1910 и 1914 гг. Не взирая на суровую критику и обескураживающие результаты, Барани проявлял упорство в отстаивании предложенной им методики создания фистулы лабиринта, что проложило путь к дальнейшему развитию этой методики, к тому, что теперь называется всеми "операцией фенестрации".

В 1917 г. Гольмгрен опубликовал сообщение о случае отосклероза, при котором он сделал фистулу в верхнем полукружном канале. Последующая работа Гольмгрена по созданию фистулы в наружном полукружном канале поставила вмешательство на прочную основу как практичную и безопасную операцию для улучшения слуха при отосклерозе.

Вдохновленный наблюдениями за работой Гольмгрена, Сурдий в 1924 г. разработал свою методику создания фистулы лабиринта в несколько этапов. В 1937 г. он описал эту методику в Нью-Йоркской медицинской академии. В следующем году Лемперт сделал свое первое сообщение о фенестрации наружного полукружного канала зубным бором при одноэтапной эндауральной операции. Это был блестящий технический успех. С 1938 г. классический метод операции фенестрации лабиринта был усовершенствован Лемпертом и другими отологами во всем мире. Наши знания по физиологии слуха многим обогатились. В методике операции фенестрации лабиринта, предложенной Лемпертом, мы видим восхитительный пример научного прогресса, в котором каждый ученый, стоя на плечах своих предшественников, использовал их труд как базис для своей работы. Как удачно выразился Симеон Холл (Simson Hall), "успехи достигаются применением старых идей в свете новых методов и современных терапевтических средств" (Холл, 1951, стр. 117).



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]