Оценка результатов и цели хирургических вмешательств на стремени

Поскольку стало возможным устранить фиксацию подножной пластинки, целью хирургического вмешательства на стремени является ликвидация разрыва между костной и воздушной проводимостью. Критерием успеха является та степень, до которой удалось устранить разрыв между костной и воздушной проводимостью независимо от дооперационного уровня воздушной проводимости.

Из накопленного до настоящего времени опыта известно, что одним из 3 методов мобилизации стремени -давлением на шейку, воздействием на подножную пластинку или фенестрацией подножной пластинки - при нормальной костной проводимости можно достичь восстановления слуха. У больных с некоторым понижением функции звуковоспринимающего аппарата, у которых операцией на среднем ухе нельзя добиться нормального слуха, хирургическое вмешательство на стремени позволяет восстановить слух до близких к нормальным уровней (пороги в 11-20 дб) путем уменьшения разрыва между костной и воздушной проводимостью. Подобным образом успешный результат может быть достигнут и у больных со смешанным типом тугоухости путем устранения компонента тугоухости, зависящего от фиксации стремени. При выраженной тугоухости любое заметное улучшение слуха, дающее возможность пользоваться слуховым аппаратом, также должно рассматриваться как успешный результат.

У больных с односторонней тугоухостью или с разной степенью снижения слуха на оба уха хирургическое вмешательство на стремени дает возможность восстановить бинауральный слух.

Данные о процентном количестве успешных операций, достигнутых вмешательством на стремени, различны в зависимости от методики оценки результатов и от избранных для этой цели критериев. Однако ясно, что число успешных операций непрерывно возрастает по мере того как накапливается опыт и совершенствуется мастерство хирурга. К моменту представления этой работы создается впечатление, что у больного отосклерозом имеется от 7 до 8 шансов из 10 надеяться на значительное улучшение слуха после применения (иногда повторного) одного из трех описанных здесь вмешательств.

Стойкость улучшения слуха

Наблюдение над больными после операции мобилизации стремени или фенестрации овального окна на протяжении более 5 лет обнаружило, что более чем в 95% случаев улучшение слуха после операции было стойким или совсем без снижения или с незначительным снижением послеоперационного уровня.

Преимущества хирургического вмешательства на стремени

Для больного отосклерозом преимущества хирургического вмешательства на стремени многочисленны: пребывание в стационаре в течение 1 суток, незначительная психическая травма или полное отсутствие ее, быстрое восстановление трудоспособности, отсутствие необходимости послеоперационного лечения или перевязок, небольшое или полное отсутствие головокружения. В опытных руках опасность осложнений незначительна.

Примерно через 2 недели после операции кожа слухового прохода и барабанная перепонка принимают нормальный вид. Как только закончено лечение, больной может без ограничений плавать, нырять, путешествовать по воздуху и т. д.

Для больного отосклерозом являются также преимуществом более широкие показания к хирургическому вмешательству на стремени при различных степенях и типах снижения слуха. В зависимости от типа и степени снижения слуха результаты операции могут быть различными: от полного восстановления слуха на оба уха до улучшения слуха, дающего возможность пользоваться слуховым аппаратом.

На определение возможностей восстановления слуха во время операции влияют разнообразные факторы, такие, как локализация, размер и прочность отосклеротического очага, анатомические взаимоотношения, положение стремени.

Аудиологические жалобы больного и анатомические соотношения среднего уха индивидуальны и весьма вариабильны. Поэтому хирургическое вмешательство на стремени нельзя рассматривать как стандартное вмешательство; оно не может производиться точно одним и тем же методом у всех больных: напротив, его следует приспосабливать к индивидуальным условиям в каждом отдельном случае.

Опыт подтверждает, что такой подход выгоден и для хирурга, и для больного. Простота операции с точки зрения больного и минимальная травма анатомических образований среднего уха позволяют при необходимости производить реоперацию. У хирурга есть преимущество начать мобилизацию стремени давлением на шейку. Если это вмешательство не дает результата, независимо от того, сломаны ножки или нет, хирург может попытаться мобилизовать подножную пластинку прямым методом. Когда все попытки мобилизовать стремя исчерпаются, остается еще возможность произвести фенестрацию овального окна через фиксированную подножную пластинку.

Хирургическое вмешательство на стремени в настоящее время должно рассматриваться как курс лечения для больного отосклерозом. Если это необходимо, вмешательство следует повторять до тех пор, пока не будет достигнут максимально возможный уровень слуха на оба уха.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]