Психологические факторы в лечении протезированием

Взаимоотношения врача с больным

Малые размеры структур уха, их скрытое расположение и нежность тканей барабанной перепонки и барабанной полости требуют очень тщательной техники отолога и соответственно большого терпения больного. Хорошие взаимоотношения врача и больного особенно трудно наладить из-за большого количества неудач и продолжительности лечения. Лечение протезированием хронических заболеваний среднего уха заключается не только в предписывании назначений. Оно начинается тщательным, но кратким инструктажем больного, который можно сравнить с инструкциями, дающимися в первый раз больному диабетом. Если больной достаточно разумен, настойчив, обладает силой воли и способностью к самонаблюдению, он становится хорошим пациентом для врача. Врач должен быть не только хорошим отиатром, он должен быть также довольно инициативным и настойчивым. Важно уметь распознать те разные психологические факторы, на которых основывается успешное лечение протезированием. Гораздо чаще бывают психологические просчеты во взаимоотношениях врача и больного, чем неудачи в лечении.

Изменчивость диагнозов

Вторым важным фактором, который следует учесть в лечении протезированием больных с последствиями хронического воспаления среднего уха, является изменчивость диагнозов. Например, вначале больной может иметь неосложненную перфорацию барабанной перепонки, но во время лечения может возникнуть патология окон в виде грануляций, отечности слизистой оболочки, в результате чего совершенно изменяется состояние слуха. Если эта добавочная патология распознана правильно и своевременно, ее можно легко устранить. Указанное характерное непостоянство диагностической картины требует периодических повторных осмотров.

Преимущества слуховых протезов

Результаты лечения протезированием часто удивительны. Существует сложный электронный слуховой аппарат, снабженный индивидуально моделированными ушными телефонами, усиливающими звук настолько, что слух у больного улучшается на 40 дб. У этого же больного можно просто вложить влажный комочек ваты в среднее ухо и получить такой же хороший результат. Электронный слуховой аппарат ценой в несколько сотен долларов служит для некоторых больных не лучше, чем этот дешевый комочек ваты.

Другое ценное качество протеза заключается в том, что он действительно не виден. Промышленники, выпускающие электронные слуховые аппараты, всячески стараются создать маленькие, едва заметные слуховые аппараты. Последней тенденцией в производстве слуховых аппаратов является помещение аппарата в стеклянный ушной вкладыш, вмонтированный в оправу очков. Ввиду того что люди всегда стараются скрыть дефект слуха, это стремление создать слуховые протезы в оправах очков целесообразно. Это помогает замаскировать слуховой дефект дефектам зрения, иногда ложным, поскольку ношение очков менее травмирует больного в социальном отношении, чем ношение слухового протеза.

Поэтому нельзя не считаться с психологической ситуацией.

Невидимость протезов служит хорошей рекомендацией для применения их в лечении.

Неудобства для больных

Отрицательной стороной лечения протезированием является его продолжительность. Протез не лечит проводниковый тип глухоты, так же, как очки не излечивают близорукости. Конечно, немногие больные, страдающие близорукостью, отбросят свои очки потому, что они устают носить их или потому, что они не излечивают его близорукости. Больной с поражением слуха не так стоек по двум причинам: во-первых, страх больного, что он потеряет зрение, не нося очков, часто очень силен, в то время как страх полной потери слуха в случае отказа от протезов играет меньшую роль. Во-вторых, гораздо труднее и продолжительнее вставить искусственную барабанную перепонку, чем надеть очки. Очень часто виноват сам врач. Клинический опыт показал множество примеров блестящего улучшения слуха; но, с другой стороны, к сожалению, у некоторых врачей наблюдается невежество, апатия и недостаток знаний. Малое число больных узнает от своих врачей, как вставлять искусственную барабанную перепонку или ватный шарик. Среди тех, кто получил инструкции, только самый умный, искусный и решительный будет иметь успех: "Сделай это сам", - это девиз для пациента, однако в отологии пренебрегают самолечением проводниковой тугоухости протезами. Больной диабетом учится следить за составом своей мочи и вводить себе инсулин, больной гипертонией следит за изменениями своего кровяного давления. Успех самостоятельного применения ушного протеза доказал возможность осуществления этого метода. Мы убеждены, что самым большим препятствием в распространении этого метода является не биофизика уха, а недостаток ясного инструктажа, мы имеем в виду отсутствие энергичного руководства со стороны врача.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]