Протез из мази

Протез среднего уха стал бы полезным и популярным, если бы можно было использовать материалы, которые не требовали бы частого извлечения и замены больным или врачом. При поисках такого материала нужно иметь в виду следующие минимальные требования.

  1. Материал должен быть акустически активным так, чтобы он улучшал слух.
  2. Он должен быть стабильным и активным в течение определенного промежутка времени.
  3. Он не должен раздражать нежные ткани среднего уха.
  4. Материал должен быть таким, чтобы его легко можно было бы достать, он должен быть дешевым, пригодным к стерилизации и легко вставляться в среднее ухо.

Некоторые мази обладают этими желаемыми свойствами. Эксперименты с кроликами выявили такие мази, которые легко смешиваются с секрецией, держатся у мембраны и не раздражают слизистой оболочки среднего уха. Мазь обладает еще одним преимуществом: ее можно смешивать с лекарствами или давать как простые мазевые основания. Использовались мази, содержащие антигистамины, антибиотики и кортизон. Часто оказывались полезными мази, имеющие в своем составе аквафор, борную мазь (3%), одноосновную борную мазь, бацитрацин (500 единиц на 1,0), полиспорин, пенициллин (1000 единиц на 1,0) и гидрокортизон. Мысль о том, чтобы давать мазь, смешанную с лекарствами, конечно, сводится к комбинированию физического эффекта мази на звукопроводящую деятельность с фармакологическим эффектом лекарства. В настоящее время невозможно дать определенное заключение об относительной ценности каждой мази. В некоторых случаях больные жаловались на зуд при введении приблизительно 5% аквафора) - симптом, который интерпретировался как аллергическая реакция. Местное применение мазей, содержащих пенициллин, также иногда вызывает реакцию. Низкий процент аллергических реакций не является препятствием для проведения указанного лечения. Вообще результаты применения мази и метод ее введения довольно многообещающие. Применение шприца не затруднительно, улучшение слуха в благоприятных случаях продолжилось в течение Нескольких месяцев; извлечение, если это требовалось, легко осуществлялось отсасыванием.

Показания для применения протезов из мази

Применение протеза из мази показано для больных с большими перфорациями барабанной перепонки. Такой протез также полезен в случаях послевоспалительного разрушения звукопроводящей системы или в мастоидальной полости после радикальной операции. Общее в этих случаях то, что как круглое, так и овальное окно воспринимают звук. На основании отоскопических данных невозможно предсказать, можно ли помочь больному. Такие сведения может дать только функциональное исследование; это проделывают акустическим зондом, но можно также использовать ватный шарик, смоченный в масле, который помещают в нишу круглого или овального окна и передвигают до тех пор, пока больной не отмечает улучшения слуха. Такая процедура может быть произведена в медицинском учреждении в течение нескольких минут.

Как только установлено, что реакция больного благоприятна, ватный шарик извлекают и вставляют мазевый протез. Хорошим протезным материалом является вата, смоченная в минеральном масле, поскольку дело касается непосредственно акустического эффекта, но для длительного использования идеальным протезным материалом является мазь: введенная в среднее ухо в медицинском учреждении, она может оставаться нетронутой в течение нескольких недель до следующего посещения больного.

Метод введения протеза из мази

После предварительных исследований, проведенных с шариком из ваты для определения величины и местоположения протеза, мазь вводят в определенный участок. Мы применяем модифицированный шприц для пенициллина (рис. 10) с изогнутой иглой. Патроны, заполненные мазью, помещают в шприц. После того как каплю мази помещают в нишу, более тонкое изменение его местоположения производят давлением при помощи ватного аппликатора. Как мазь, так и шприц стерилизованы. Непрактично кипятить мазь в патроне; мы стерилизуем всю мазь и наполняем стерилизованные патроны с помощью стерильных инструментов. Мазь может оставаться не тронутой в течение нескольких недель без каких-либо серьезных реакций. Аквафор является мазью, которая легко пристает к слизистой оболочке среднего уха. В случаях, когда нужно большое количество мази для заполнения ниши круглого окна, выгодно укрепить мазевую массу при помощи акриловых колец (рис. 11), которые замедляют высыхание и растрескивание мази. Акриловые протезы имеют форму орешка с тонкой шелковой ниточкой, продетой через центральное отверстие, чтобы облегчить их извлечение.

Рис. 10. Шприц для введения различных мазей и стеклянный патрон, применявшийся для введения в среднее ухо.
Рис. 11. Акриловые кольца для мазевых протезов. Кольцо предназначено для укрепления стенки звукового барьера и для предотвращения или замедления растрескивания мази по мере ее высыхания. Акриловое кольцо легко переносится больным. На акриловом кольце нитка для более легкого его извлечения.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]