Результаты тимпанопластики

Результаты тимпанопластики зависят от типа операции, варьируя соответственно состоянию окон внутреннего уха, слизистой оболочки и барабанной перепонки. Выражение результатов в децибелах является наиболее удобным для сравнения. Результаты тимпанопластики должны быть такими же, как и фенестрации. Кроме того, тимпанопластика должна обеспечивать излечение от хронического воспаления, а также закрытие барабанной полости. Должен быть достигнут социально удовлетворительный слух. Потеря слуха не должна превышать 30 дб. Я не удовлетворяюсь исследованием слуха лишь на частоты в пределах 500-2000 гц. Учитывая значение частот около 3000 гц для понимания речи, я пользуюсь для исследования и частотой в 4000 гц.

Результаты, представленные на рис. 16, относятся к первым 400-500 тимпанопластикам. Все эти операции были произведены в начальной фазе нашей работы, когда техника только еще совершенствовалась.

Согласно рис. 16, тип. V, включающий замену овального окна, оказывается наиболее надежным. Это понятно, так как при этом типе операции может быть только одна причина неудачи (если мы не обратим внимание на число неликвидированных рецидивирующих перфораций) - адгезивные изменения в области круглого окна.

При типе IV имеет значение функция кольцевидной связки стремени. Поскольку используется ниша стремени при атрофичной барабанной перепонке, но не при тяжело инфицированной нише овального окна, условия такие же благоприятные, как и при типе V.

При I и III типах тимпанопластики хирургические и аудиологические трудности возрастают. Потери слуха перед операцией резко варьируют в отношении как их степени, так и обусловившей их причины. Трансформация звукового давления может быть изменена в этих случаях в результате патологического процесса вследствие не только адгезивных изменений, но и холестеатомы, которая разрушает цепь слуховых косточек даже при малых перфорациях. В таких случаях можно ожидать улучшения слуха только после ликвидации патологического процесса.

Рис. 16. Результаты четырехсот тимпанопластик.

В случаях, когда применяются типы II и III, поражение цепи слуховых косточек является результатом обширного и длительного воспалительного процесса. Теоретически ожидаемые результаты тимпанопластики типов I и III - достижение уровня слуха до потери около 5 дб - легче всего достигнуть при I типе, когда приходится считаться только с недостатками самого "приемника звукового давления". В "малой" барабанной полости типа III спаечные процессы между новой барабанной перепонкой и промонториумом могут повести к существенному уменьшению колеблющейся области нового трансформатора звукового давления. Потери слуха до 15 дб (включая 4000 гц) я расцениваю как успешные результаты операций указанных трех типов, до 30 дб - как удовлетворительные. Следует подчеркнуть, что только интенсивная звуковая защита круглого окна при типах IV и V ведет к тому, что приблизительно в 20%. случаев получается потеря слуха до 15 дб. Если одновременно имеется поражение внутреннего уха, компонент, обусловленный состоянием среднего уха, не должен превышать 15-30 дб. Пиетрантони, Бокка и Агаци (Pietrantoni, Bocca, Agazzi, 1955), которые оперировали по моей методике, сообщают о сходных результатах.

Я полагаю, что тимпанопластика, описанная здесь, представляет основу функциональной хирургии разрушенного среднего уха. Есть надежда, что по мере накопления опыта техника операции будет совершенствоваться.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]