Меатоантротомия

Эту операцию можно рассматривать как расширение описанного выше метода. При этом вмешательстве цепь слуховых косточек также остается интактной. Единственное отличие заключается в там, что в таких случаях удаляется вея пневматическая система сосцевидного отростка и его полость постоянно сообщается с расширенным слуховым проходом.

Необходимым условием для проведения операций является интактная акустическая система и нормально функционирующая евстахиева труба. Показанием к этому более широкому вмешательству являются рецидивирующие нагноения, изменения пневматической системы, выявляемые при рентгенологическом исследовании, или слишком узкий слуховой проход, препятствующий препаровке краев барабанной перепонки трансмеатальным путем.

Техника меатоантротомии

Удаление пневматической системы может заключаться в полной резекции сосцевидного отростка. При распространенной пневматической системе производится позадиушный разрез, яри ограниченной пневматизации - эндауральный разрез, предложенный Геерманном. Чтобы раскрыть антрум, удаляют 2/3 задней костной стенки наружного слухового прохода, наковальня остается покрытой широким мостиком. Эпитимпанум следует раскрывать возможно меньше, чтобы облегчить последующее его закрытие. Кожу и периост наружного слухового прохода отслаивают от кости вплоть до мостика и завертывают кверху и книзу. Если доступ к барабанной полости недостаточен, приходится удалять annulus tympanicus и истончать мостик, насколько это возможно, не нарушая его целости, до тех пор, пока оба окна не станут обозримыми. Если наковальне-стременной сустав интактен, оба окна функционируют и в гипотимпануме нет плоского эпителия, полость можно закрыть. С краев барабанной перепонки удаляют эпителий, как и при трансмеатальной пластике. Закрытие перфорации производят при помощи относительно малого трансплантата. Если закрыть дефект барабанной перепонки и полость антрума одновременно при помощи одного большого лоскута, существует опасность, что трансплантат не будет находиться в достаточном контакте с краями перфорации. Второй трансплантат может быть использован для закрытия aditus ad antrum; оставшиеся отверстия закрываются полностью посредством тонких лоскутов.

Если имеются какие-либо сомнения в отношении вовлечения пневматической системы в болезненный процесс, лучше оперировать. Число рецидивов невелико, однако даже это вмешательство не гарантирует от проникновения новой инфекции из носоглотки.



1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]