Предисловие

До самой своей смерти, последовавшей в ноябре 1957 г., д-р интересовался широким кругом научных проблем, однако наиболее известными являются его работы, посвященные вопросам слуха и, в частности, функции среднего уха. В первой части этой книги и в главе, посвященной протезированию слуха, широко отражены экспериментальные работы и клинические наблюдения автора.

Д-р еще в студенческие годы, изучая медицину в европейских университетах, начал заниматься исследованием функции мышц среднего уха и взаимоотношений между давлениями лабиринтной и цереброспинальной жидкостей. В отоларингологической лаборатории Чикагского университета он продолжал изучать функцию звукопроводящего аппарата, используя рефлексы мышц среднего уха в качестве объективного показателя состояния слуха. Департамент физиологии присвоил ему за эту работу звание доктора философии.

Начиная с середины 30-х годов д-ру Кобраку пришлось сократить, а во время второй мировой войны - прервать свою исследовательскую работу. По возвращении из армии он решил полностью перейти на академическую деятельность с там, чтобы иметь возможность и время для научных изысканий.

Занимаясь практической, преподавательской и научной работой, д-р вскоре заинтересовался возможностями использования техники кино для педагогических и научных целей.

В разделах данной, книги, написанной д-ром Кобраком, читатель найдет не только отражение собственной многолетней научной деятельности автора, но и широкое освещение работ других исследователей.

Изучение рефлексов мышц среднего уха, функции звукопроводящего аппарата и влияния патологических процессов из слух привели к тому, что д-р , как и другие исследователи, заинтересовался вопросами протезирования слуха. К этому времени благодаря открытию антибиотиков лечение острых воспалительных процессов стало достаточно эффективным. Хирургия височной кости, в которой руководящую роль играет д-р Лемперт, также достигла больших успехов. Все это способствовало дальнейшему росту интереса к вопросам физиологии звукопроводящей системы.

В главе, посвященной отосклерозу и операции фенестрации лабиринта, подробно разбираются вопросы развития и современного состояния техники фенестрации. Возможность мобилизации анкилозированного стремени, вновь открытая д-ром С. Розаном, возбудила большой интерес к этому типу хирургического вмешательства. Благодаря совершенствованию хирургической техники и оптики эта операция становится все более эффективной в отношении слуха, хотя вопрос об отдаленных результатах ее остается открытым. Д-р Розан в соответствующей главе дает описание разработанной им методики операции и делится своим опытом и полученными до 1958 г. результатами.

Сознавая ограниченные возможности протезирования слуха, д-р , естественно, обратил сугубое внимание на вопросы восстановительной хирургии среднего уха. Опубликование профессорами Цельнером и Вулльштейном - пионерами в области развития современной миринго- и тимпанопластики - соответствующих глав является весьма своевременным. В этих главах обсуждаются вопросы, относящиеся к данной области, и дается описание методов пластических операций, оказавшихся наиболее удачными. Освещаются также вопросы определения показаний к подобным хирургическим вмешательствам и приводятся результаты, полученные обоими авторами.

Д-р всегда помнил о заслугах своих предшественников - пионеров отологии. Его обширные познания в области музыки, акустики и истории развития отологии нашли свое отражение в данной книге, в его фильмах и во всех его трудах.

Д ж. Р. Линдсей
Чикаго, Иллинойс, ноябрь 1958 г.


[к оглавлению]