Вступление

Лейтмотивом этой книги является оптимизм - состояние духа, овладевающее путником, когда туман рассеивается и отдаленные предметы, казавшиеся расплывчатыми, нереальными, внезапно становятся более ясными, близкими и доступными.

В течение более 10 лет отологию одолевали мрачные предсказания. Ее называли "умирающей профессией", поскольку применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков уже почти свело на нет количество внутричерепных осложнений после острых отитов и мастоидитов.

Оптимизм сегодняшнего дня базируется на новых клинических наблюдениях, физиологических методах и биофизических концепциях, которые привели нас к новым, важным достижениям. Обстановка кажется благоприятной: новая электрокаустическая техника, успехи аудиологии, прогресс физиологической акустики, совершенствование акустической аппаратуры и развитие фотографической техники позволяют подойти к определенным проблемам патологии с новых позиций. Успехам клинической диагностики и лабораторной техники сопутствовало значительное развитие хирургии. Операционный микроскоп, "скоростной" зубной бор и освоение тонких оперативных приемов, применяемых при фенестрации, породили новое поколение отохирургов. По сравнению с фенестрацией лабиринта обычная, ранее применявшаяся мастоидэктомия кажется примитивным и грубым вмешательством, являясь лишь усовершенствованной инцизионно-дренажной процедурой.

Еще лет пятьдесят назад подход к патологии среднего уха являлся по необходимости однобоким и несовершенным, касаясь почти исключительно воспалительных заболеваний. В это время наиболее значительным научным методом являлась микроскопическая анатомия. В то же время изучалась функция уха. Исследования производились чаще всего не отолагами. Было опубликовано много нового в нашей специальности. Таким образом, появился, как сказал один остроумный отолог, "доктор философии в отологии" [Ф.Хилл (F. Hill), вступительная речь председателя на Американском обществе отологов, 1954]. "Доктора философии в отологии" изучали ухо различными методами, включая математику, которые зачастую не были понятными для практических отологов. Результаты этих исследований преподносились в виде кривых - более абстрактных, чем это принято в медицине, а выявленные функциональные особенности нередко не имели практического значения для врачей. Эти очень ценные исследования оставались как-то в стороне от практической отологии.

Предлагаемая книга претендует на звание "доктора медицины в отологии". Это - книга, написанная врачами для врачей. Больной, ожидающий приема, не забыт ни на единой странице.

Основы теоретических наук изложены в ней лишь в объеме, необходимом для понимания функции среднего уха в норме и в патологии. Анатомия и физиология являются основой клинической диагностики и терапии. Особое внимание обращено на клинические и хирургические наблюдения, проливающие свет на природу функциональных нарушений у человека. Исследователям, изучающим живого человека, было предложено внести свой оклад в данный труд. Это - Вильска (Wilska) - физиолог, Фурнье (Fournier) - аудиолог и хирурги Линдсей (Lindsey), Розен (Rosen), Вульштейн (Wullstein) и Целльнер (Zoellner). Мы надеемся, что это содружество окажется удачным.

Оперативные вмешательства, описанные в этой книге, еще находятся на начальных этапах своего развития. Полученные результаты не являются окончательными. Необходимо обращать внимание на противопоказания. Мы считаем, что находимся еще в стадии, когда необходимо взвешивать различные аргументы, и мы пока еще не можем сказать, какой из существующих взглядов обладает явными преимуществами. Главная цель этой книги - служить для отолога помощью, информацией и стимулом для новых исканий и наблюдений.

Г.Г.
Детройт, Мичиган
октябрь 1956 г.


[к оглавлению]