Маниакальный синдром
Маниакальный синдром

. Повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и чрезмерное стремление к деятельности. Больным свойственны веселость, отвлекаемость, изменчивость внимания, поверхностность суждений, оптимистическое отношение к своему настоя щему и будущему. Больные находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил, им чуждо утомление. Стремление к деятельности обнаруживается по-разному: то больные принимаются за массу дел, не доводя ни одного из них до конца, то тратят деньги бездумно и беспорядочно, делают ненужные покупки, на работе вмешиваются в дела сослуживцев и начальства и т. д. Интеллектуальное возбуждение проявляется ускорением мышления, изменчивостью внимания, гипермнезией (обострение памяти). Больные крайне многоречивы, говорят без умолку, отчего их голос становится хриплым, поют, читают стихи. Часто развивается скачка идей — непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. Характерны сбивчивость и непоследовательность высказываний, достигающая бессвязности.

Интонации, как правило, патетические, театральные. Все происходящее вокруг, будь то существенное или незначительное, в равной мере вызывает интерес больного, но ни на чем его внимание не задерживается. В отдельных случаях отвлекаемость, изменчивость внимания настолько интенсивны, что больной последовательно фиксирует и комментирует все, что попадает в поле его зрения (сверхизменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза). Больным свойственна переоценка собствен ной личности: они открывают у себя незаурядные способности, нередко высказывают желание сменить профессию, собираются прославиться в качестве выдающегося исследователя либо артиста, писателя или выдают себя за таковых. Как правило, это нестойкие сверхценные идеи величия. Больные выглядят помолодевшими, у них отмечаются повышенный аппетит, сокращение продолжительности сна или упорная бессонница, повышенная сексуальность. При маниакальных состояниях про исходят учащение пульса, гиперсаливация, у женщин нарушается менструальный цикл.

Маниакальный синдром может быть нерезко выраженным; в этих случаях говорят о гипоманиакальном состоянии: несколько приподнятое настроение, умеренно повышенная работоспособность.

Варианты синдрома

. Относительно простые мании характеризуются облигатными расстройствами, свойственными маниакальному синдрому. Гневливая мания. Преобладают раздражительность, придирчивость, гневливость. Существовало мнение, что гневливость — один из признаков обратного развития маниакального состояния, но не следует считать такой взгляд бесспорным.

Непродуктивная мания. Настроение повышенное, но отсутствует стремление к деятельности при небольшом ускорении ассоциативного процесса.

Спутанная мания. Крайнее ускорение ассоциативного процесса при маниакальных состояниях может привести к спутанности.

Сложные мании — сочетания маний с симптомами других психопатологических синдромов. Как и при депрессивных синдромах, в структуре маниакальных состояний могут развиваться явления инсценировки, острый фантастический бред, онейроид, кататонические расстройства. Возможно также развитие галлюциноза, псевдогаллюциноза, явлений психического автоматизма. В некоторых случаях в структуре маниакальных синдромов выявляются расстройства, на первый взгляд, несов местимые с картиной состояния: мучительные сенестопатии, ипохондри ческий бред, суицидальные тенденции.

Мания в структуре отдельных болезней. Маниакальные состояния развиваются при МДП, циклотимии, шизофрении, эпилепсии, симптоматических и интоксикационных психозах, а также при органических заболеваниях головного мозга.