ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, РЕАКЦИИ И АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ


Психические болезни обусловлены патологией головного мозга и проявляются расстройством психической деятельности; к психическим болезням относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения (психозы), так и более легкие изменения психической деятельности (неврозы, психопатии, некоторые виды аффективной патологии).

К психическим болезням относят также нозологически очерченные расстройства психической деятельности, этиологически связанные с другими болезнями (например, прогрессивный паралич).

В группу симптоматических психозов объединяются психические расстройства, сопровождающие какое-либо заболевание внутренних органов или интоксикацию. Такие психозы выходят на первый план в клинической картине, приобретают самостоятельное и основное значение, нередко на длительное время.

Психические нарушения могут быть компонентом клинической картины другой болезни, например органических поражений мозга (травма, энцефалиты и др.). Это не психическая болезнь в нозологическом смысле, а психические расстройства как характерные, но частные симптомы Чоолезни. В большой группе психических расстройств при общесоматических и мозговых заболеваниях нет четких границ, и между основными категориями (психическая болезнь, симптоматический психоз, психические расстройства) существует много переходных форм.

Особая группа психических нарушений (не психических болезней!) — это реакции на психотравмирующие воздействия. Однако иногда вследствие определенных причин (конституциональная предрасположенность, кумуляция и интенсивность психотравмирующих воздействий, соматическая ослабленность и т. п.) нарушения достигают степени психоза, протекающего с закономерностями, нозологически свойственными психогениями (например, протрагированные реактивные параноиды).

Аномалии развития со стабильными отклонениями от нормальной психической деятельности составляют большую сборную группу, в которой выделяют олигофрении, если произошла задержка интеллектуального развития, и психопатии, если аномалия ограничивается искаженным развитием личности, становлением дисгармонического характера, затрудняющего адаптацию в обществе. Олигофрении и психопатии — не самостоятельные болезни, а патологические состояния, возникшие в результате различных патогенных воздействий, нарушивших гармоническое развитие личности. Дальнейшее изучение этиологии и патогенеза психических расстройств уточняет нозологическое разграничение этих групп.

Таким образом, в настоящем разделе справочника описаны не только психические болезни в узком смысле, но и основные категории нарушений психической деятельности, с которыми сталкивается врач в своей практике.