СУДОРОЖНЫЕ СИНДРОМЫ


. СУДОРОЖНЫЕ СИНДРОМЫ

Остро возникающие и, как правило, внезапно прекращающиеся состояния с судорожными явлениями и по мрачением сознания.

Эпилептический большой (развернутый) судорожный припадок — внезапно развивающееся и столь же резко завершающееся состояние с тоническими и клоническими судорогами и потерей сознания. Припадку нередко предшествует аура, но она к этапам судорожного припадка не относится и описана в разделе «Эпилепсия» (см.). В развитии большого судорожного припадка можно выделить несколько фаз.

Тоническая фаза начинается с внезапной потери сознания и резкой тонической судороги, во время которой больной падает, как под кошенный, с искаженным гримасой лицом, чаще ничком, реже навзничь или на бок. Во время падения больной издает своеобразный крик, связанный с судорогой мышц голосовой щели. После падения тоническая судорога сохраняется, причем голова запрокидывается назад, руки, согнутые в локтях, прижаты к груди, кисти согнуты, пальцы сжаты в кулак, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животу или разведены в стороны и согнуты в коленях. Иногда во время тонической фазы руки вытянуты вперед, позвоночник выгибается назад в ретрофлексии. Резкое разведение ног может привести к перелому шейки бедра, ретрофлексия позвоночника — к перелому поясничных или грудных позвонков и т. д. Во время тонической фазы обычно больной прикусывает язык или внутреннюю поверхность щеки, возможна даже травматическая ампутация кончика языка, особенно если припадок начался во время разговора. В связи с тонической судорогой дыхательной мускулатуры (мышцы грудной клетки, живота и диафрагмы) дыхание приостанавливается и вслед за первоначальной бледностью развивается резкий цианоз; на короткое время прекращается сердечная деятельность. Во время тонической фазы никогда не бывает непроизвольного мочеиспускания и дефекации, но у мужчин нередко наступает эрекция и даже происходит эякуляция. Наблюдается тотальная арефлексия. Сознание утрачено, никакие самые сильные раздражители не вызывают реакции (кома). Больные могут получить тяжелые травмы, ожоги, увечья. Продолжительность тонической фазы — от нескольких секунд до 2-х

Клоническая фаза следует за тонической. Ритмические и симметричные подергивания начинаются в веках и дистальных фалангах пальцев. Нарастая, судороги распространяются на мышцы конечностей, туловища, шеи, головы, а затем затухают. Амплитуда сгибательно-разгибательных движений рук больше, чем ног. Голова ритмически поворачивается в сторону, глаза вращаются, язык периодически высовывается, нижняя челюсть совершает жевательные движения, на лице возникают разнообразные гримасы, связанные с клонической судорогой жевательной мускулатуры. Во время клонической фазы у больных наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, а также повышенное потоотделение, гиперсекреция слюны и отделяемого слизистых оболочек бронхов. Выделение изо рта розоватой пенистой жидкости объясняется тем, что к накопившейся и сбившейся в полости рта слюне, смешанной с секретом из бронхов, примешивается кровь из прикушенного языка или слизистой оболочки щеки. К концу клонической фазы, продолжительность которой от 1 до 3 мин, частота и амплитуда клонических подергиваний уменьшаются, начинает восстанавливаться дыхание, уменьшается цианоз. Однако и после завершения клонической фазы возможны некоторое повышение мышечного тонуса и задержка дыхания.

Фаза помраченного сознания (выход из комы) проявляется различно. В одних случаях коматозное состояние с арефлексией, резким расслаблением мускулатуры и потливостью, а также нарушениями дыхания сменяется глубоким оглушением, которое в свою очередь через обнубиляцию переходит в ясное сознание или сон, в других — оглушение, которому предшествовала кома, трансформируется в сумеречное расстройство сознания с эпилептиформным возбуждением, способным затянуться на несколько дней. Вслед за полным выходом из припадка ряд больных ощущают облегчение, иногда с некоторой эйфорией, другие, наоборот, отмечают разбитость, повышенную физическую и психическую утомляемость. Бывают пониженное настроение с оттенком раздражительности, крайнее неудовольствие, иногда гневливость.

Эпилептическое состояние — серия больших эпилептических припадков, следующих один за другим (эпилептическое состояние — status epileptieus). Больной не успевает приходить в себя и долго остается в коме, сопоре или оглушении. Эпилептическое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Возможны повышение темпера туры, учащение пульса, падение артериального давления, резкая потливость, слабость сердечно-сосудистой деятельности, отек легких и мозга. Повышается содержание мочевины в сыворотке крови и белка в моче. Появление перечисленных расстройств — прогностически неблагоприятный признак.

Адверзивный судорожный припадок характеризуется асимметричностью, неравномерностью; одной из основных его особенностей является поворот тела и головы вокруг продольной оси в тонической фазе.

Как и классический эпилептический, адверзивный припадок начинается с тонической фазы, однако она развертывается медленнее, обычно без ауры. Тело поворачивается вокруг продольной оси: вначале возникает насильственный поворот глазных яблок, затем в ту же сторону поворачивается голова, а далее все туловище и больной падает. Последующая клоническая фаза неотличима от соответствующей фазы большого эпилептического судорожного припадка. Возникновение адверзивного припадка связано с органическим поражением лобных долей головного мозга, причем при левосторонней локализации процесса больной падает медленнее, чем при правосторонней.

Парциальный припадок (Браве — Джексона) характеризуется развитием тонической и клонической фаз в определенной, изолированной группе мышц. Лишь в небольшой части случаев происходит генерализация припадка. Парциальные припадки могут ограничиваться мышцами верхней или нижней конечности, мускулатурой лица. В конечностях судороги распространяются в проксимальном направлении. Так, если припадок развертывается в мышцах верхней конечности, тоническая судорога переходит с кисти на предплечье и плечо, рука поднимается и наступает насильственный поворот головы в сторону поднятой руки. Далее развертывается клоническая фаза припадка. Припадок в нижней конечности начинается с тонических судорог в мышцах стопы (происходит подошвенное сгибание), далее распространяется вверх на голень и бедро и в ряде случаев охватывает мускулатуру туловища на соответствующей стороне. В начале припадка лицевой локализации рот перекашивается в тонической судороге, а затем она распространяется на всю мускулатуру лица на соответствующей стороне. Возможна генерализация припадков Браве — Джексона, и тогда они чрезвычайно напоминают обычный судорожный припадок, однако судороги более выражены на одной стороне тела. Генерализация парциальных припадков в большинстве случаев сопровождается потерей сознания. Припадки Браве — Джексона нередко возникают сериями и могут заканчиваться вялыми параличами, обычно при локализации органического процесса в передней центральной извилине.

Тонические постуральные припадки начинаются с мошной тони ческой судороги, вследствие чего возникают опистотонус, задержка дыхания с явлениями цианоза. Больной теряет сознание и этим при падок обычно завершается. Клоническая фаза отсутствует. Тонические постуральные припадки развиваются при поражении стволовой части мозга.

Малые эпилептические припадки — состояния с потерей сознания, клоническими судорогами отдельных мышц или стереотипно повторяемыми простыми двигательными актами.

АБСАНС

— кратковременные выключения сознания (на 1 — 2 с). В течение этого срока прекращаются и тотчас возобновляются обычные занятия больного; в указанный момент лицо бледнеет, принимает отсутствующее выражение. Судорог не бывает. Приступы могут быть одиночными или возникают серией.

ПРОПУЛЬСИВНЫЕ ПРИПАДКИ

определяются непременным ком понентом — толчкообразным движением вперед (пропульсия). Возникают в возрасте от 1 года до 4 — 5 лет, обычно у мальчиков, преимущественно ночью, без видимых провоцирующих факторов. В более старшем возрасте наряду с пропульсивными припадками у больных, как правило, появляются большие судорожные припадки.

Салам-припадки внешне напоминают движения при восточном при ветствии. Припадок начинается с тонического сокращения мускулатуры туловища, вследствие чего тело наклоняется вперед, голова поникает, а руки вытягиваются вперед. Больной, как правило, не падает.

Молниеносные припадки отличаются от салам-припадков (см.) лишь темпом развертывания, клиническая картина идентична. Вследствие молниеносного развития тонической судороги и резкого движения туловища вперед больные нередко падают ничком.

Клонические пропульсивные припадки. Клоническая судорога с резким движением вперед, причем пропульсивное движение выражено особенно интенсивно в верхней части тела, вследствие чего больной, как правило, падает ничком.

РЕТРОПУЛЬСИВНЫЕ ПРИПАДКИ

непременно включают в себя толчкообразное движение назад (ретропульсия). Возникают в возрасте от 4 до 12 лет, чаще 6 — 8 лет (позднее, чем пропульсивные), обычно у девочек, преимущественно при пробуждении. Припадки нередко провоцируются гипервентиляцией и активным напряжением. Никогда не бывают во время сна.

Клонические ретропульсивные припадки — мелкие клонические судороги мускулатуры век, глаз, с запрокидыванием рук назад, словно боль ной хочет что-то достать позади себя. Больной не падает, реакция зрачков на свет отсутствует, отмечается потливость, слюнотечение.

Рудиментарные ретропульсивные припадки отличаются от клонических ретропульсивных припадков неразвернутостью; происходят лишь некоторое выпячивание и мелкие нистагмоидные подергивания глазных яблок, а также миоклонические судороги век.

Пикнолепсия — серия ретропульсивных клонических или рудиментарных ретропульсивных клонических припадков.

ИМПУЛЬСИВНЫЕ ПРИПАДКИ

— внезапное, молниеносное, порывистое выбрасывание рук вперед, разведение их в стороны или сближение, затем — толчкообразное движение туловища вперед. Падение (если оно происходит) навзничь. После падения больной обычно тотчас же встает на ноги. Припадки могут возникать в разном возрасте, но чаще между 14 и 18 годами. Провоцирующие факторы: недостаточный сон, резкое пробуждение, алкогольные эксцессы. Импульсивные припадки возникают, как правило, сериями, непосредственно один за другим либо с интервалом . в несколько часов.

Судорожные синдромы в структуре отдельных болезней

. Судорожные синдромы наблюдаются при эпилепсии, различных органических процессах головного мозга, протекающих с пароксизмальными расстройствами, интоксикациях, алкоголизме (симптоматическая эпилепсия), соматических заболеваниях в детском возрасте.